Grundlegende Informationen zu Berechtigungen finden Sie unter Berechtigungen.
Inhalt
Wann werden Firmenberechtigungen gesetzt:
Sollen einzelne Menüpunkte wie z. B. "Buchen" oder Unterfunktionen wie z. B. "Ändern von Konten" für eine bestimmte Firma gesperrt werden, wird dies über die Firmenberechtigungen gesteuert.
Unterschiede zur Datenbesitzergruppe:
Datenbesitzergruppen verhindern, dass bestimmte Datensätze angesehen bzw. bearbeitet werden können. Wird z. B. eine Datenbesitzergruppe "Bearbeiten" am FIBU-Stamm gesetzt, kann nur dieser eine FIBU-Stamm nicht bearbeitet werden. Die Datenbesitzergruppe hat in diesem Fall aber keinen Einfluss darauf, ob z. B. für diese FIBU auch Buchungen erfasst werden können.
| Firmenberechtigung | Datenbesitzergruppen |
Was wird berechtigt | Programmaufrufe bzw. Unterfunktionen können für bestimmte Firmen erlaubt/gesperrt werden. | Es können bestimmte Datensätze zum Ansehen oder zur Bearbeitung gesperrt werden. |
Beispiel | Im Standardkontenrahmen sollen keine Konten bearbeitet, gelöscht und neu angelegt werden können. Es wird eine firmenbezogene Berechtigung für die Firma 100 angelegt. Die Funktionen NEU/BEARBEITEN/LÖSCHEN werden nur für diese eine Firma gesperrt. | Die Kanzleibuchhaltung soll für die Mitarbeiter nicht sichtbar sein. In diesem Fall wird ein Datenbesitzer "Ansehen" am FIBU-Stamm hinterlegt. Diese Buchhaltung ist dann im gesamten System für diese Mitarbeiter nicht sichtbar. |
Es wird empfohlen, für die Firmenberechtigungen eine eigene Berechtigungsgruppe anzulegen. Grundsätzlich können die Firmenberechtigungen aber auf allen Berechtigungsgruppen angelegt werden.
Ausnahme:
Auf den Standardberechtigungen (gekennzeichnet mit *) können keine Firmenberechtigungen gesetzt werden, da diese mit der notwendigen Lizenz automatisch upgedatet werden. Die Funktion ist inaktiv.
Die firmenbezogenen Berechtigungen werden über Tools → Administration → Berechtigungen → Berechtigungen aufgerufen. Die Berechtigungsgruppe, auf die die Firmenberechtigungen gesetzt werden sollen, markieren und unter den Funktionen den Punkt „Firmenberechtigungen“ auswählen.
Achtung!
|
|
Über die Funktion „Firmenberechtigungen eines Benutzers“ können die firmenbezogenen Berechtigungen für einen Benutzer kontrolliert werden. Es können jedoch keine Einstellungen vorgenommen werden. Dies ist nur über die Berechtigungsgruppe möglich. |
Folgendes Fenster wird geöffnet:
Folgende Einstellungen können getroffen werden:
Gruppe | Es wird die Berechtigungsgruppe angezeigt, für die die firmenbezogenen Berechtigungen gesetzt werden sollen. Die Berechtigungsgruppe kann hier noch gewechselt werden. |
Firma | Hier kann die Firma eingegeben werden, für die die firmenbezogenen Berechtigungen gesetzt werden sollen. |
Über die Funktionen

und

können die Berechtigungen gesetzt werden.
Achtung!
|
|
Programmaufrufe, die für den USER grundsätzlich gesperrt sind, können über die Firmenberechtigungen nicht freigegeben werden. |
Grundsätzlich gilt, in den allgemeinen Berechtigungen muss die Funktion freigegeben und in den firmenbezogenen Berechtigungen diese dann für einzelne Firmen gesperrt werden.
Über die Ampel ist ersichtlich, wie die Berechtigung vergeben wurde:
 | Funktion bzw. Programmaufruf ist für diese Firma gesperrt. |
 | Funktion bzw. Programmaufruf ist für diese Firma freigegeben. |
 | Funktion bzw. Programmaufruf ist grundsätzlich für diese Berechtigungsgruppe gesperrt. |
Über die Funktion

kann eine bestimmte Berechtigung gleich für mehrere Firmen gesetzt werden. Es wird eine Maske geöffnet, in der die Firmen zugeordnet werden können:
Über die Funktion

wird ein Zuordnungsfenster geöffnet, in dem die Firmen zugeordnet werden können.
Über den Button

kann der Sperrmodus eingeschaltet werden.
Sobald der Sperrmodus eingeschaltet ist, werden alle Firmen, die dann zugeordnet werden, für diese Funktion gesperrt. Erkennbar ist dies an der roten Ampel vor der zugeordneten Firma.
Wurden vor dem Aktivieren des Sperrmodus bereits Firmen zugeordnet, wird folgende Meldung angezeigt und die Liste wird geleert:
Über den Button

kann der Sperrmodus wieder ausgeschaltet werden.
Firmen, die im ausgeschalteten Sperrmodus zugeordnet werden, sind für diese Funktion bzw. den Programmaufruf berechtigt. Dies ist an der grünen Ampel vor der zugeordneten Firma erkennbar.
Sobald ein USER eine Firma aufruft, für die er in diesem Programm nicht berechtigt ist, wird folgende Meldung ausgegeben: