Grundlegende Informationen zum Paket Produktionsplanung und -steuerung finden Sie unter
Erste Schritte PPS.
Das Programmverhalten beim Löschen von Stücklisten ist von vielen Faktoren abhängig.
Nicht nur die Abhängigkeiten der Stücklisten voneinander, sondern auch die Einstellungen am Artikel sind ausschlaggebend für den Dialog, der beim Löschen startet.
Ist die Stückliste noch nicht verwendet worden, kommt diese in keiner anderen Stückliste vor und ist sie keinem Artikel zugeordnet, kann sie in den Stücklistenstammdaten gelöscht werden. Die Abfrage "Sind Sie sicher, dass Sie den markierten Datensatz endgültig löschen wollen" muss dann mit Klick auf "Löschen" bestätigt werden:
Ist eine Zuordnung zu einem Artikel vorhanden, kommt folgende Abfrage beim Löschen des Stücklistenkopfes:
"Diese Stückliste ist bei zumindest einem Artikel hinterlegt. Soll die Stückliste am Artikelstamm ausgetragen und gelöscht werden?"
Ist die Stückliste in einer oder mehreren übergeordneten Stücklisten enthalten, erfolgt diese Meldung:
"Die Stückliste kann nicht gelöscht werden da sie noch in anderen Stücklisten verwendet wird!" inkl. Bekanntgabe der Stücklisten-ID, Artikelnummer und Stücklistenbezeichnung
Die Stückliste kann solange nicht gelöscht werden, solange sie nicht aus den darüberliegenden Stücklisten entfernt wird.
Um die Stückliste dennoch endgültig zu löschen, können Sie im Artikelstamm die Zuordnung der Stückliste zum Artikel entfernen (Feld "Stkl"). Dabei wird der Artikel, der vorher als Substückliste in den Stücklisten enthalten war, nur mehr als Einzelteil in der Stückliste wirksam. Danach ist ein Löschen des Stücklistenkopfes möglich (solange die anderen Prüfungen die Löschung zulassen).
Sind schon Bewegungsdaten vorhanden, kann die Stückliste nicht mehr gelöscht werden. Es erscheint folgende Achtung-Meldung:
"Die Stückliste wurde bereits in Aufträgen verwendet und kann daher nicht mehr gelöscht werden. Soll die Stückliste am Artikelstamm ausgetragen und als gelöscht gekennzeichnet werden?"
Ist die Stückliste für das Kopieren/Versionieren von Stücklisten herangezogen worden, wird die Stückliste als ursprüngliche Stückliste im Feld
Ursprung-ID am Stücklistenkopf hinterlegt. Damit ist ein Löschen der ursprünglichen Stückliste nicht möglich. Beim Versuch, die Stückliste zu löschen, erscheint folgende Achtung-Meldung:
"Die Stückliste kann nicht mehr gelöscht werden, weil sie als Ursprungsstückliste verwendet wird."
Wird eine Substückliste oder ein Einzelteil aus einer Stückliste gelöscht und ist der dazugehörige Stücklistenkopf auch in anderen Stücklisten als Substückliste vorhanden, betrifft die Änderung auch alle diese Positionen in den anderen übergeordneten Stücklisten.