Sehr geehrte NTCS-Anwenderin! Sehr geehrter NTCS-Anwender!
Mit dem NTCS-Update 2016.19.45 erhalten Sie Neuprogramme und Änderungen. Hier finden Sie einen Auszug aus den interessantesten Neuerungen im Bereich der Tools.
BMD NTCS Anwender haben jetzt die Möglichkeit über die Funktion Berechtigung anfordern unter Tools → Administration → Berechtigungen, eine Berechtigung, die sie noch nicht besitzen, beim Berechtigungsadministrator anzufordern. Es öffnet sich ein Fenster mit allen Berechtigungen, dargestellt in einer Baumstruktur.
Wenn Sie eine Funktion auswählen, zu der Sie noch keine Berechtigung haben und dann die Funktion "Recht anfordern" ausführen, wird eine E-Mail mit der ausgewählten Berechtigung geöffnet. Diese können Sie dann an den Berechtigungsadministrator senden. Diese Möglichkeit Berechtigungen anzufordern gibt es auch in jedem Fenster, lesen Sie dazu bitte den nachfolgenden Updatehinweis: Berechtigungen - Recht anfordern.
In jedem Fenster gibt es jetzt für die Anwender die Möglichkeit eine Berechtigung anzufordern, die man momentan noch nicht besitzt. Unter Extras in der gelben Menüleiste gibt es dafür die Funktion "Recht anfordern...".
Es wird das Fenster "Berechtigungen auf Funktionen" geöffnet, mit allen Funktionsberechtigungen, die das aktuelle Fenster betreffen. Wenn Sie sich auf eine Funktion stellen, zu der Sie keine Berechtigung haben (erkennbar an der roten Ampel), wird die Schaltfläche "Recht anfordern" links unten aktiv.
Mit einem Klick auf diese Schaltfläche, wird eine E-Mail geöffnet mit der entsprechenden Berechtigung als E-Mail Text und Sie können diese an den Berechtigungsadministrator senden.
Der Berechtigungsadministrator kann auch gleich in den Tools-Parametern hinterlegt werden, dann wird der Empfänger der Mail gleich automatisch vorgeschlagen. Diesen Parameter finden Sie unter Tools → Überblick über alle Tools-Parameter → 4 Berechtigungen → Allgemeine Einstellungen → 1 Berechtigungen.
Bei den Firmenberechtigungen gibt es die neuen Funktionen "Firmen explizit erlauben..." und "Firmen explizit sperren..."
Beim Ausführen der Funktion "Firmen explizit erlauben..." werden für die gewählte Berechtigungsgruppe alle ausgewählten Firmen explizit erlaubt. Für alle anderen Firmen sind diese Funktionen dann gesperrt.
Beim Ausführen der Funktion "Firmen explizit sperren..." werden für die gewählte Berechtigungsgruppe alle ausgewählten Firmen explizit gesperrt. Für alle anderen Firmen sind diese Funktionen dann erlaubt.
Welche Firmen dabei bearbeitet werden, kann in einem Zuordnungsfenster nach Start der Funktion festgelegt werden.
Achtung: Alle bisher eingestellten Firmenberechtigungen gehen bei Ausführen dieser Funktionen für die gewählte Berechtigungsgruppe verloren.
Die neuen Funktionen sind nur eine Möglichkeit, Firmenberechtigungen auf eine neue, eventuell schnellere Weise anzulegen, die prinzipielle Logik der Firmenberechtigungen und der dafür benötigten Datenstrukturen bleibt jedoch unverändert.
Stapelbenachrichtigung per SMS
Im Fenster "Geplante Ausführung" (Tools → Administration → Stapelverarbeitung) gibt es jetzt neben den Optionen "Empfänger der Erfolgs- bzw. Fehler-E-Mail" auch die Möglichkeit, diese Informationen per SMS an einen Benutzer senden zu lassen.
Dafür wurden die beiden neuen Felder "Empfänger der Erfolgs-SMS" und "Empfänger der Fehler-SMS" eingebaut. Bei korrekt hinterlegten SMS-Zugangsdaten (Tools → Überblick über alle Tools-Parameter → Einstellungen für Gesamtsystem → 13-SMS Schnittstelle) wird die Mobiltelefonnummer aus dem Mitarbeiterstamm ausgelesen und die SMS versendet.
Die Einstellung wirkt fensterbezogen. Ist die Abfrage deaktiviert, so kann sie wieder aufgerufen werden, indem die Steuerungstaste gedrückt gehalten wird, während man auf "OK" klickt, um die Spalte zu bearbeiten.
Unter Tools → Administration → Wartung → Löschen von Dateien steht jetzt ein Fenster zur Verfügung, welches das Löschen von BMD Logs und anderer Dateien, die nach gewisser Zeit keine Wichtigkeit mehr aufweisen, unterstützt.
Im Feld "Älter als (Tage)" wird kein Wert unter 7 Tagen akzeptiert, um zu verhindern, dass irrtümlich aktuelle Logs gelöscht werden.
Für diese Funktion gibt es einen gleichnamigen Stapel. Näheres dazu finden Sie in der Hilfe zum Fenster.
Zur aktiven Prüfung der eingestellten Kennwortrichtlinien kann ein Änderungsdialog für das Passwort aktiviert werden. Der darin angezeigte Infotext enthielt bisher nur jene Richtlinien, welche durch das Passwort vom jeweiligen User NICHT erfüllt wurden.
Dieses Verhalten wurde geändert. Im Infotext werden jetzt alle eingestellten Kennwortrichtlinien angezeigt.
Richtlinien, die durch das akuelle Passwort bereits erfüllt sind, werden mit dem Zusatz " ==> OK" gekennzeichnet.
Aufrufprotokoll über die Datenbanksitzungsliste
Aus der Datenbank-Sitzungsliste (Tools → Datenbank → Datenbanksitzungsliste) kann nun über das Menü "Funktionen" das Aufrufprotokoll des betreffenden Benutzers geöffnet werden.
System-Inventarisierung
In NTCS steht jetzt ein System-Inventarisierungstool zur Verfügung, mit welcher die gesamte Rechner-Infrastruktur ermittelt werden kann. Es wird ersichtlich, welche CPU, wie viel RAM, welche Festplatten in Verwendung bzw. vorhanden sind und ob die Rechner den Anforderungen von NTCS entsprechen.
Dies kann gleichermaßen für BMD-Techniker als auch für interne EDV-Betreuer des Kunden hilfreich sein.
Per Parameter kann eingestellt werden, dass eine Inventarisierung erfolgt, wenn noch keine gemacht worden ist oder die letzte älter als einen Monat ist. Der Parameter befindet sich unter Tools → Überblick über alle Tools-Parameter → 1 Gesamtsystem → allgemeine Einstellungen → 6 Gesamtsystem → System-Inventarisierung durchführen → (ja/nein).
Unter Tools → Administration → System-Inventarisierung kann die System-Inventarisierung auch direkt angestoßen werden. Hier befindet sich eine List- sowie Detailansicht aller Rechner. Die Informationen können hier auch exportiert werden.
Soll ein Benutzer einen Filter zwar benutzerbezogen, nicht aber global speichern können, so kann dies jetzt durch eine Berechtigung auf Feldebene gelöst werden. Dazu muss im Fenster "Berechtigungen" in den "Berechtigung auf Funktionen und Feldern" im Zweig Werkzeuge → Tabellen → Filterleiste das Feld "Benutzer-ID" gesperrt werden, um nur noch benutzerbezogen speichern zu können: