Grundlegende Informationen zum Paket Produktionsplanung und -steuerung finden Sie unter
Erste Schritte PPS.
Um Artikel zu löschen, gehen Sie ins Fenster Artikel-Stammdaten und wählen Sie im Kontextmenü Menü oder im Fenster-Menü den Punkt "Löschen".
In dem nachfolgenden Fenster gibt es je nachdem, ob es sich um Stücklisten, Stücklistenpositionen oder Material handelt ein oder zwei Einstellmöglichkeiten.
Ein Artikel, der keine Stückliste hat und der auch in keiner Stückliste vorhanden ist, wird nach Sicherheitsabfrage gelöscht.
Achtung! | Das Programmverhalten wird durch den Parameter "Löschkennzeichen verwenden" grundlegend beeinflusst. |
In diesem Fall kommt das Hinweisfenster ohne Dialogmöglichkeit.
Der Artikel wird nicht gelöscht, sondern im Feld "Gelöscht" nur als gelöscht gekennzeichnet.
Bei einer vorhandenen Stückliste wird der Status auf gesperrt gesetzt.
Wenn die Artikelnummer in keiner Stückliste als Position verwendet wird, gibt es nur die Einstellung für das Löschen des Stücklistenkopfes:
Wurde die Stückliste bereits in den Arbeitsdaten verwendet oder wird sie in einer Stücklistenposition verwendet, steht nur noch die Funktion "Artikel-Nr in Stücklisten leer setzen (Standard)" zur Verfügung.
Verwendet man die Standardauswahl, wird die Stückliste zur Baugruppe.
Wird ein Artikel in Stücklistenpositionen verwendet, gibt es eine Einstellung, wie mit den Stücklistenpositionen verfahren werden soll, die auf den Artikel verweisen.
Mit Ausführen der Funktion "Artikel-Nr in Stücklistenpositionen leer setzen (Standard)" wird die Artikelnummer auf der Stücklistenposition wird in jedem Fall entfernt.
Handelt es sich um einen Artikel, dem keine Stückliste zugeordnet war, sieht die Stücklistenposition in etwa wie folgt aus:
War dem Artikel eine Stückliste zugeordnet, wird die Position/samt Stückliste in eine Baugruppe umgewandelt: