Dieses Fenster dient Ihnen zur Kommunikation mit allen für Sie zuständigen Mitarbeitern Ihres Com-Betreibers.
Hinweis | Über den Parameter Mitarbeiterfotos in BMD Com anzeigen unter Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → CRM → Allgemeine Einstellungen → Chats können Sie steuern, ob in den jeweiligen Bereichen (Details unterhalb) Mitarbeiterfotos angezeigt werden sollen oder nicht.
| Steuert, ob die Mitarbeiterfotos bei den Chats in der BMD Com angezeigt werden sollen. Das Mitarbeiterfoto können Sie im Mitarbeiterstamm im Feld "135 - Foto" hinterlegen. |
|
Links im Fenster, im Bereich Chats, werden Ihnen alle Ihre Unterhaltungen angezeigt. Es werden Ihnen zusätzlich zum Betreff des Chats die zugeordneten Personen sowie das Datum und die Uhrzeit der letzten Chatnachricht angezeigt. Links neben den Informationen zum Chat sehen Sie das Mitarbeiterfoto des Teilnehmers, der als erster Teilnehmer zum Chat hinzugefügt worden ist, aber nicht der eigene Teilnehmer ist.
Über die Combobox in diesem Bereich können Sie definieren, welchen Chat Sie angezeigt bekommen möchten. Sie können zwischen "Alle", "Ungelesen" und "x Tage" wählen. Beim Start des Fensters steht diese Combobox immer auf der Ausprägung "x Tage". Die Anzahl der Tage können Sie im Parameter "Anzahl Tage Chats laden" unter Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → CRM → Allgemeine Einstellungen → Chats definieren.
| In diesem Parameter können Sie die Anzahl der Tage definieren, die für die Comboboxausprägung "x Tage" im Fenster "Chats" verwendet werden soll. Wenn Sie z. B. den Wert "10" definieren, werden Ihnen bei der Comboboxausprägung "10 Tage" alle Chats angezeigt, bei denen in den letzten 10 Tagen eine Nachricht gesendet worden ist. |
Hinweis | Erst wenn der Ersteller des Chats die erste Nachricht verschickt hat, wird der Chat für die anderen Teilnehmer im Bereich "Chats" sichtbar.
Wenn Sie einen Chat löschen, wird der Chat nur für Ihren Benutzer gelöscht. Das heißt, andere zugeordnete Teilnehmer haben weiterhin Zugriff auf den von Ihnen gelöschten Chat. Nur wenn alle Teilnehmer diesen Chat löschen, ist dieser komplett gelöscht und ein Zugriff darauf nicht mehr möglich.
|
Im mittleren Bereich, dem Chatbereich, wird Ihnen der Chatverlauf zu dem im linken Bereich markierten Chat angezeigt.
Damit Sie eine Nachricht verfassen können, markieren Sie im linken Bereich den gewünschten Chat. Anschließend können Sie im mittleren Bereich im Textfeld eine Nachricht schreiben. Mit Enter gelangen Sie in die nächste Zeile. Um die Nachricht abschicken zu können, müssen Sie folgende Schaltfläche betätigen

.
Sie können auch Dokumente von Ihrem Explorer direkt über den Chat senden. Wenn Sie auf die Büroklammer

klicken, öffnet sich Ihr Explorer. Wählen Sie ein Dokument und klicken auf "Öffnen". Das Dokument wird gleich versendet.
Weiters haben Sie die Möglichkeit, die zuletzt gesendete Nachricht zurückzuziehen. Zum Zurückziehen der Nachrichten müssen Sie das Symbol mit der durchgestrichenen Sprechblase

klicken. Folgende Abfrage erscheint, welche Sie bestätigen müssen, anschließend wird die Nachricht gelöscht und ist im Chatbereich nicht mehr ersichtlich.
Hinweis | Damit die Nachricht gelöscht wird, darf diese noch von keinem weiteren Teilnehmer gelesen worden sein. Ist die Nachricht bereits gelesen worden, erscheint folgender Hinweis:
|
In der Titelleiste des Chatbereiches werden Ihnen die Teilnehmer des Chats angezeigt.
Mit der Funktion "Teilnehmer hinzufügen" können Sie jederzeit weitere Teilnehmer zum Chat hinzufügen.
Hinweis | Die Funktion "Chats" steht Ihnen in der BMD Com in verschiedenen Fenstern zur Verfügung Zum Beispiel können Sie direkt im Fenster "Meine Betreuer" oder in den Aufgaben einen neuen Chat erstellen. |
Folgende Funktion steht Ihnen im Fenster zur Verfügung.
 | Mit dieser Funktion können Sie jederzeit einen neuen Chat öffnen. Wenn Sie die Funktion ausführen, öffnet sich ein Fenster mit allen für Sie zuständigen Mitarbeitern der Kanzlei Ihres Com-Betreibers. Um einen neuen Chat zu erstellen, hinterlegen Sie einen Betreff, wählen die zuständige Person aus, der Sie schreiben möchten, und klicken auf "Übernehmen". |