Wie bestehende Artikel bearbeitet oder gelöscht werden können, erfahren Sie in dieser Themenhilfe.


 Artikel bearbeiten

Die Bearbeitung bestehender Artikel kann über die gleichen Wege erfolgen wie die Neuanlage. Details zur Neuanlage können im Dokument my BMD Com Faktura: Artikel anlegen nachgelesen werden.

Aus der Liste der Artikel wird die Bearbeitung über Klick auf den gewünschten Artikel angestoßen. Es öffnen sich die Artikeldaten des gewählten Artikels und diese können bearbeitet werden. Mit "Speichern" wird die Änderung auf die Stammdaten übernommen.

Die Bearbeitung aus der Belegerfassung kann über das Bleistiftsymbol in der Ergebnisliste der Artikel geöffnet werden. Sobald ein Artikel markiert worden ist, ist die Funktion ersichtlich und kann gestartet werden.

1550661703000004450_0.png

Mit Ausführen der Funktion "Bearbeiten" öffnen sich die Artikeldaten als eigenes Fenster und können geändert werden.

1550661703000004450_1.png

Um vorgenommene Änderungen noch einmal verwerfen zu können, gibt es in den Artikeldaten (geöffnet aus der Liste der Artikel) die Möglichkeit, mit dem Button "Zurück" wieder in die Artikelliste zu wechseln. Ist die Bearbeitung aus der Belegerfassung gestartet worden, kann das Fenster für die Artikeldaten mit "X" geschlossen werden.

Sind die Änderungen zuvor nicht gespeichert worden, erscheint folgende Hinweismeldung: "Änderungen speichern? Wenn Sie die Seite verlassen, gehen nicht gespeicherte Änderungen verloren. Möchten Sie die Änderungen speichern oder verwerfen?"

1550661703000004450_4.png

Mit "Speichern" werden die vorgenommenen Änderungen gespeichert und die Artikeldaten geschlossen.

Mit "Verwerfen" oder "X" werden die Änderungen verworfen und die Artikeldaten geschlossen.

Hinweis 
Hinweis.png
Wird ein Artikel geändert, wird die Änderung auf alle offenen Belege mit dem Status "Entwurf" übernommen. Ausnahme sind hier Entwürfe der Belegart "Gutschrift".
Auf abgeschlossene Belege mit dem Status "Versendet" hat die Änderung der Artikeldaten keinen Einfluss. Hier bleiben die ursprünglichen Daten erhalten.

 Artikel löschen

Soll ein bestehender Artikel gelöscht werden, da das Produkt oder die Dienstleistung nicht mehr zur Verfügung steht, kann dies über die Artikeldaten vorgenommen werden.

In der Liste der Artikel können die Artikeldaten mittels Klick auf den jeweiligen Artikel geöffnet werden.
Hier steht die Funktion "Artikel löschen" zur Verfügung.

1550669485000004450.png

Ist die Funktion ausgeführt worden, kommt die zusätzliche Abfrage "Löschen bestätigen? Möchten Sie den Artikel wirklich löschen?". Das Löschen des Artikels wird mit "Ja" bestätigt und mit "Nein" noch einmal abgebrochen.

1550669485000004450_1.png

Artikel, die bereits für Belege verwendet worden sind, werden im Hintergrund auf inaktiv gesetzt und sind daher nicht mehr verfügbar. Artikel, die noch nie verwendet worden sind, werden unwiderruflich gelöscht.

Eine Liste der inaktiven Artikel gibt es nicht. Ist ein Artikel gelöscht worden, muss dieser noch einmal neu angelegt werden, sollte er wieder benötigt werden.


1097582601000001570.png