UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zur Administration finden Sie unter: Administration von Benutzern, Gruppen und Rollen

 

Überblick

Das Rollenkonzept kann eine umfangreiche Berechtigungsverwaltung wesentlich vereinfachen. Die Rolle kann als oberste Instanz in der Berechtigungsverwaltung verwendet werden und kann die Elemente Benutzer, Gruppen bzw. Datenbesitzergruppen beinhalten. Die Rolle an sich besitzt keine Berechtigungseinstellungen, sondern fasst die Berechtigungen der ihr zugeordneten Elemente zusammen. Rechte werden dabei addiert.
 
Mit der Verwendung des Standardberechtigungssystems  können Sie den Aufwand für die Administration Ihres Berechtigungssystems auf ein Mindestmaß reduzieren.
 
1082543874000204700_1.png

 Feldauswahl.png  Feldbeschreibung Rollen

Funktionen

Ansicht

A_ARROW_RIGHT.bmp Benutzer zuordnen...
Hiermit ordnen Sie der Rolle Benutzer zu.
A_ARROW_RIGHT.bmp Datenbesitzergruppe zuordnen...
Hiermit ordnen Sie der Rolle Datenbesitzergruppen zu.
A_ARROW_RIGHT.bmp Gruppe zuordnen...
Hiermit ordnen Sie der Rolle Gruppen zu.

Extras

A_EXPORT.bmp Export Rollen (XML)
Hiermit erstellen Sie eine XML-Datei aller Rollen in das Exportverzeichnis.
A_IMPORT.bmp Import Rollen (XML)
Hiermit importieren Sie eine XML-Datei aller Rollen aus dem Importverzeichnis.
     Rolle(n) kopieren
Diese Funktion dient speziell dem Kopieren von Standardrollen unmittelbar nach dem Einspielen. Datenbesitzergruppen werden nicht mitkopiert.


Beispiel 
Beispiel.png
Hier sehen Sie an einem einfachen Beispiel, wie nützlich eine Rolle sein kann:

Alle Benutzer, die in Firma A im Sekretariat arbeiten, bekommen die Berechtigungsgruppe SEK zugeordnet und erhalten somit Zugriff auf alle nötigen Fenster und Funktionen. Einige Stammdaten in Firma A sind vor den restlichen Benutzern durch zwei verschiedene Datenbesitzergruppen geschützt, die das Sekretariat für Bearbeitungszwecke sehen darf.
Werden die Berechtigungsgruppe "SEK" und die beiden Datenbesitzergruppen in einer Rolle zusammengefasst, so müssen neue Mitarbeiter nur noch zu dieser Rolle hinzugefügt werden, um alle notwendigen Berechtigungen im System zu besitzen.
Andernfalls müsste man neue Benutzer zur Berechtigungsgruppe und zu den Datenbesitzergruppen manuell hinzufügen, was den Überblick erschwert und das Risiko für Fehler erhöht.


1097582601000001570.png