Wie ein Kunde neu in den Stammdaten angelegt werden kann, erfahren Sie in dieser Themenhilfe.


 Kunde neu anlegen

Die Anlage eines Kunden in den Stammdaten kann über zwei Wege erfolgen:
  • Anlage in der Liste der Kunden
  • Anlage direkt aus der Belegerfassung

​In folgendem Video erfahren Sie, wie Sie einen Kunden anlegen, bearbeiten oder löschen können.

[Video]
​

 Anlage aus der Liste der Kunden

Sollen z. B. mehrere Kunden nacheinander angelegt werden, empfiehlt sich die Anlage direkt aus der Liste der Kunden.

Hier steht die Funktion "Neuer Kunde" zur Verfügung.

1552836310000003280.png

Mit Ausführen der Funktion öffnen sich die Kundenstammdaten für den neuen Kunden.
 
Hier werden die benötigten Daten hinterlegt und mit dem Button "Speichern" wird die Neuanlage abgeschlossen.

1552836310000003280_0.png

Nach dem Speichern wird automatisch in die Liste der vorhandenen Kunden gewechselt.

 Anlage aus der Belegerfassung

Neue Kunden können jederzeit auch direkt aus der Belegerfassung angelegt werden.

Sobald der Fokus im Feld "Kunde" steht, öffnet sich der Suchdialog für die Kunden. In diesem gibt es neben der Liste der Suchergebnisse auch die Funktion "Neu anlegen".

1552836700000003280.png

Mit Ausführen der Funktion öffnen sich die Kundenstammdaten und der neue Kunde kann angelegt und danach in den Beleg übernommen werden.

1552836700000003280_0.png

Haben Sie zuvor bereits den Namen des neuen Kunden eingegeben und wählen danach die Funktion "Neu anlegen" aus, wird der Name direkt in die Kundenstammdaten übernommen. Es sind nun nur noch die fehlenden Daten zu ergänzen (Adresse, Kontakte, Rechnungsoptionen), sofern diese benötigt werden.. Sollten Sie auch Adressdaten im Beleg hinterlegt haben, werden diese für die Neuanlage nicht vorgeschlagen, da die Adressdaten des Belegs abweichend sein könnten zum Beleg.

1552836814000003280_0.png

1552836814000003280_1.png

Beispiel 
Beispiel.png
Im Beleg wird im Feld "Kunde" der Name "Silvia Burggasser" hinterlegt. Da der Kunde neu angelegt werden soll, wird die Funktion "Neu anlegen" ausgeführt.

1552838483000003280.png

Da bei der Neuanlage der Vorschlagswert bei Firma und Privatperson immer "Firma" ist, wird beim Ausführen der Funktion der Name in das Feld "Firmenname" übernommen.

1552838483000003280_0.png

Wird bei der Neuanlage auf die Ausprägung "Privatperson" umgestellt, werden sämtliche Daten in das Feld "Vorname" übernommen. Ist eine andere Trennung gewünscht, ist diese manuell vorzunehmen.

1552838483000003280_1.png

1552838483000003280_2.png

 Kunden bearbeiten

Die Bearbeitung bestehender Kunden kann über die gleichen Wege erfolgen wie die Neuanlage.

Aus der Liste der Kunden wird die Bearbeitung über Klick auf den gewünschten Kunden angestoßen. Es öffnen sich die Kundenstammdaten des gewählten Kunden und diese können bearbeitet werden. Mit "Speichern" wird die Änderung auf die Stammdaten übernommen.

Die Bearbeitung aus der Belegerfassung kann über das Bleistiftsymbol in der Ergebnisliste der Kunden geöffnet werden. Sobald ein Kunde markiert worden ist, ist die Funktion ersichtlich und kann gestartet werden.

1552836974000003280.png

Mit Ausführen der Funktion "Bearbeiten" öffnen sich die Kundenstammdaten als eigenes Fenster und können geändert werden.

1552836974000003280_0.png

Um vorgenommene Änderungen noch einmal verwerfen zu können, gibt es in den Kundenstammdaten (geöffnet aus der Liste der Kunden) die Möglichkeit, mit dem Button "Zurück" wieder in die Kundenliste zu wechseln. Ist die Bearbeitung aus der Belegerfassung gestartet worden, kann das Fenster für die Kundenstammdaten mit "X" oder "Abbrechen" geschlossen werden.

Sind die Änderungen zuvor nicht gespeichert worden, erscheint die Hinweismeldung "Änderungen speichern? Wenn Sie die Seite verlassen, gehen nicht gespeicherte Änderungen verloren. Möchten Sie die Änderungen speichern oder verwerfen?"

1550661703000004450.png

Mit "Speichern" werden die vorgenommenen Änderungen gespeichert und die Kundenstammdaten geschlossen.

Mit "Verwerfen" oder "X" werden die Änderungen verworfen und die Kundenstammdaten geschlossen.

Hinweis 
Hinweis.png
Wird die Änderung der Kundenstammdaten direkt aus der Belegerfassung gestartet, werden die vorgenommenen Änderungen auch auf den aktuellen Beleg, der in Bearbeitung ist, übernommen.

Auf alle abgeschlossenen Belege oder Entwürfe werden Änderungen der Kundenstammdaten nicht übernommen.

Ist es gewünscht, bei Entwürfen die Änderung der Kundenstammdaten für den Beleg neu zu ermitteln, ist der am Beleg hinterlegte Kunde zu löschen und neu auszuwählen.

 Kunden löschen

Das Löschen eines Kunden ist nur in der Liste der vorhandenen Kunden möglich. Öffnen Sie dafür wieder mit Klick auf den gewünschten Datensatz die Kundenstammdaten. Hier steht Ihnen die Funktion "Kunde löschen" zur Verfügung.

1552837302000003280.png

Ist die Funktion ausgeführt worden, kommt eine zusätzliche Abfrage "Löschen bestätigen? Möchten Sie den Kunden wirklich löschen?". Das Löschen des Kunden wird mit "Ja" bestätigt und mit "Nein" noch einmal abgebrochen.

1552837302000003280_0.png

Kunden, die bereits für Belege verwendet worden sind, werden im Hintergrund auf inaktiv gesetzt und sind daher nicht mehr verfügbar. Kunden, die noch nicht verwendet worden sind, werden unwiderruflich gelöscht.

Eine Liste der inaktiven Kunden gibt es nicht. Ist ein Kunde gelöscht worden, muss dieser noch einmal neu angelegt werden, sollte er wieder benötigt werden.

 Kundenumstellung

Ist ein Kunde versehentlich als Privatkunde definiert worden, obwohl es sich um einen Firmenkunden handelt (oder umgekehrt), kann diese Einstellung auch im Nachhinein geändert werden.

Öffnen Sie dafür die Kundenstammdaten über die Liste der Kunden und ändern Sie die Einstellung der Basisdaten von Privatperson auf Firma ab.

Wichtig ist hier zu bedenken, dass die Felder bzw. Einstellungsmöglichkeiten in den Stammdaten zwischen den beiden Kundenarten unterschiedlich sind.

Wird ein Firmenkunde auf einen Privatkunden umgestellt, werden die Daten des Feldes "Firmenname" in das Feld "Nachname" übernommen und müssen manuell getrennt werden.
Zusätzlich ist hier zu bedenken, dass die Kontakte bei einem Privatkunden nicht zur Verfügung stehen. Diese werden somit nicht mehr angezeigt. Ebenso wie jene Daten, welche für die elektronische Rechnung hinterlegt worden sind.

Bei der Umstellung von Privatkunde auf Firma werden die Daten aus dem Feld "Vorname" und "Nachname" gemeinsam in das Feld "Firmenname" mit Leerzeichen getrennt übernommen.

Achtung! 
Achtung.png
Bitte prüfen Sie vor dem Speichern der Kundenumstellung von Privat- auf Firmenkunde unbedingt die hinterlegten Daten auf deren Richtigkeit. Die Änderungen können vor dem Speichern noch einmal verworfen werden!

1097582601000001570.png