Grundlegende Informationen zum Paket finden Sie unter Erste Schritte LOHN.
LOHN → Stammdaten → Dienstnehmer → Löschen
Aktion | Beschreibung des Löschvorgangs |
| Lohndienstverhältnis 20xx löschen | Alle Dienstverhältnisse eines Dienstnehmers werden vom angezeigten Lohnjahr gelöscht. Der Dienstnehmer bleibt bei Vorhandensein von vorherigen Lohnjahren bestehen. Es kann nur das zeitlich letzte Lohnjahr gelöscht werden. |
| Dienstnehmer inkl. DV löschen | Es wird das markierte Dienstverhältnis gelöscht. Es kann nur die zeitlich letzte DV-Nr. gelöscht werden, sofern dies nicht das einzige DV im entsprechenden Lohnjahr ist. |
| Mitarbeiter löschen | Der Dienstnehmer und der Datensatz im CRM → Stammdaten → Personen → Mitarbeiter wird unwiderruflich gelöscht. |
![]() | Falls für den zu löschenden Dienstnehmer bereits mBGMs mit Status "in ELDA-Verzeichnis gestellt" oder "gesendet" vorhanden sind, kann der Dienstnehmer nicht gelöscht werden. Dies gilt für alle drei Löscharten. Es erscheint eine Meldung mit der entsprechenden Handlungsanweisung: "Es existieren schon gesendete mBGMs. Es wurden keine stornierten mBGMs gefunden. mBGMs müssen storniert und gesendet werden, bevor der Mitarbeiter gelöscht werden kann." ![]() |

![]() | Lohn-Basiseinstellungen: Lohnjahr 2026 DV-Nr. 4 Aktion: Lohndienstverhältnis 2026 löschen DV-Nr. 4 wird im Lohnjahr 2026 gelöscht. Da dieses mit 01.03.2026 beginnt und es daher kein weiteres Lohnjahr geben kann, ist diese DV-Nr. unwiderruflich gelöscht. ![]() Lohn-Basiseinstellungen: Lohnjahr 2026 DV-Nr. 2 Aktion: Lohndienstverhältnis 2026 löschen DV-Nr. 2 wird im Lohnjahr 2026 gelöscht. Da dieses mit 15.10.2025 beginnt, ist diese DV-Nr. im Lohnjahr 2025 weiterhin vorhanden. ![]() |
![]() | Es kann immer nur das Dienstverhältnis vom aktuellen bzw. höchsten Lohnjahr gelöscht werden. Im oben angeführten Beispiel ist das das Dienstverhältnis im Jahr 2026. Wollen Sie den Dienstnehmer in einem vorhergehenden Lohnjahr löschen, erhalten Sie folgende Meldung: "Es kann nur vom höchsten Lohnjahr beginnend gelöscht werden!" ![]() |

![]() | Gibt es bei dem Mitarbeiter nur ein Dienstverhältnis, kann dieses auch nicht gelöscht werden. Einen Mitarbeiter ohne Dienstverhältnis gibt es nicht! |
![]() | Lohn-Basiseinstellungen: Lohnjahr 2026 DV-Nr. 2 Aktion: Lohndienstverhältnis 2026 löschen ODER Dienstnehmer inkl. DV löschen DV-Nr. 2 wird im Lohnjahr 2026 gelöscht, bleibt jedoch im Lohnjahr 2025 erhalten (Beginn 15.10.2025). ![]() Da im Jahr 2025 bereits Abrechnungen bestehen, wird das Dienstverhältnis in beiden Fällen nur im Jahr 2026 gelöscht! |
![]() | Ist ein Dienstverhältnis unabsichtlich angelegt worden – im Sinne eines technischen Wechsels (kein Häkchen für Ist-Austritt beim vorherigen Dienstverhältnis und kein Häkchen für Ist-Eintritt bei diesem Dienstverhältnis), so ist das Dienstverhältnis mit der Löschvariante "Dienstnehmer inkl. DV löschen" zu löschen. Im Zuge des Löschvorgangs wird das Ende-Datum des vorherigen Dienstverhältnisses aber nicht entfernt. Daher ist nach dem Löschen des falsch angelegten Dienstverhältnisses am vorherigen Dienstverhältnis unter LOHN → Stammdaten → Dienstnehmer → Funktion → Dienstverhältnis ändern in den Austritt einzusteigen und hier die Funktion "Austritt löschen" zu verwenden. ![]() |
![]() | Aktion: Mitarbeiter löschen Mitarbeiter ist im CRM → Stammdaten → Personen → Mitarbeiter unwiderruflich gelöscht. |
![]() | Sind bei einem Mitarbeiter Angehörige hinterlegt, dann kann der Mitarbeiter erst gelöscht werden, wenn davor alle Angehörigen gelöscht wurden. Sie erhalten eine Meldung: "Mitarbeiter kann nicht gelöscht werden: - es sind Angehörige vorhanden" ![]() |
![]() | Siehe auch: |