UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zum Paket finden Sie unter Erste Schritte CRM.

A_TREE1.bmp CRM und DMS → Stammdaten → Hilfsprogramme → Umstellen → Vertreter umstellen

Mit diesem Hilfsprogramm können Sie einen hinterlegten Vertreter auf mehreren Personen, Projekten, Angeboten bzw. Aufträgen gleichzeitig ändern.

1281522714000023630_1.png

Legende

Folgende Legende gibt Ihnen einen Überblick über Funktionsweise der einzelnen Felder. Zusätzliche Informationen finden Sie auch unter Anwendung.

In diesen ersten Feldern treffen Sie die grundsätzliche Einstellung, in welcher Firma welcher Vertreter umgestellt werden soll:

Firma 
Geben Sie die Firma ein, in der Sie Vertreter umstellen möchten.

Achtung! 
Achtung.png
Befindet sich die eingegebene Firma innerhalb einer Firmengruppe, wird die Umstellung für alle Firmen dieser Firmengruppe ausgeführt.
Von Vertreter
Geben Sie den "Von Vertreter" ein.
Bei der Umstellung werden alle Datensätze berücksichtigt, in denen dieser "Von Vertreter" hinterlegt ist. Zusätzlich werden jene Datensätze mit einbezogen, in denen bisher kein Vertreter hinterlegt ist.
Eine Ausnahme stellen offene Angebote und offene Aufträge dar. Hier können Sie einstellen, ob leere Vertreter-Felder berücksichtigt werden sollen.

Achtung! 
Achtung.png
Wenn Sie dieses Feld leer lassen, kann es zu einem unerwünschten Datenverlust kommen. Bitte beachten Sie daher die Hinweise bezüglich Programmverhalten unter dem Punkt Anwendung.
Auf Vertreter
Geben Sie den "Auf Vertreter" ein.
Dieser Vertreter soll anstatt des "Von Vertreters" auf die Datensätze geschrieben werden.  

Achtung! 
Achtung.png
Wenn Sie dieses Feld leer lassen, kann es zu einem unerwünschten Datenverlust kommen. Bitte beachten Sie daher die Hinweise bezüglich Programmverhalten unter dem Punkt Anwendung.

In diesen Feldern stellen Sie ein, bei welchen Kunden welche Vertreter (1-4) geändert werden sollen, sofern die vorherigen Einstellungen bezüglich Firma und "Von Vertreter" / "Auf Vertreter" zutreffen:

Kunde/Lieferant 
Bestimmen Sie, bei welchen Personen Sie den Vertreter umstellen wollen:
  • Wenn Sie dieses Feld leer lassen, werden alle aktiven Kunden herangezogen.
  • Es werden nur jene Vertreter am Kundenstamm geändert, die Sie in diesem Bereich anhaken (Felder "Kunde Vertreter 1-4").
  • Über die F8-Funktion, haben Sie die Möglichkeit, neben Kunden, Lieferanten, Interessenten und mögl. Lieferanten auch inaktive Personen umzustellen.

Hinweis 
Hinweis.png
Dieses Feld ist nur relevant, wenn sie Umstellungen beim Kunde Vertreter 1-4 durchführen. Für Projekt Vertreter bzw. Angebote und Aufträge, hat es keine Relevanz.
 Kunde Vertreter 1 bis 4
Bestimmen Sie, ob die Felder "Vertreter 1", "Vertreter 2", "Vertreter 3", "Vertreter 4" am Personenstamm umgestellt werden sollen. 

In diesen Feldern stellen Sie ein, bei welchen Projekten welche Vertreter (1-4) geändert werden sollen, sofern die vorherigen Einstellungen bezüglich Firma und "Von Vertreter" / "Auf Vertreter" zutreffen:

Projekt Vertreter 1 bis 4
Bestimmen Sie, ob die Felder "Vertreter 1", "Vertreter 2", "Vertreter 3", "Vertreter 4" am Projektstamm umgestellt werden sollen:
  • Nein: Feld wird nicht umgestellt.
  • Offene Projekte: Feld wird bei allen offenen Projekten umgestellt. Ein Projekt ist offen, solange im Feld "Ist-Ende" kein Datum eingetragen ist.
  • Alle Projekte: Feld wird bei allen Projekten umgestellt. 

In diesen Feldern stellen Sie ein, bei welchen Bewegungsdaten (Angebote, Aufträge) der Vertreter geändert werden soll, sofern die vorherigen Einstellungen bezüglich Firma und "Von Vertreter" / "Auf Vertreter" zutreffen:

  1. Nein
  2. Ja, nur Vertreter umstellen
  3. Ja, inkl. "leere" Vertreterfelder ändern
Bei Ausprägung 2 wird der Vertreter nur auf jenen Angeboten geändert, wo der "Von Vertreter" aus dem Umstellprogramm dem "Von Vertreter" entspricht, der zum Zeitpunkt der Umstellung auf dem Angebot hinterlegt war. Bei Ausprägung 3 wird der Vertreter zusätzlich auf allen Angeboten umgestellt, wo zum Zeitpunkt der Umstellung kein Vertreter hinterlegt war.
Offene Aufträge 
  1. Nein
  2. Ja, nur Vertreter umstellen
  3. Ja, inkl. "leere" Vertreterfelder ändern
Bei Ausprägung 2 wird der Vertreter nur auf jenen Aufträgen geändert, wo der "Von Vertreter" aus dem Umstellprogramm dem "Von Vertreter" entspricht, der zum Zeitpunkt der Umstellung auf dem Auftrag hinterlegt war. Bei Ausprägung 3 wird der Vertreter zusätzlich auf allen Aufträgen umgestellt, wo zum Zeitpunkt der Umstellung kein Vertreter hinterlegt war.

In diesen Feldern stellen Sie ein, ob durch die Änderung der Vertreter auch Positionsdaten neu ermittelt werden sollen:

Provisionen 
  • Ja
  • Nein
Manuelle Löschen
  • Ja
  • Nein
Rechnungsprovisionen
  • Ja
  • Nein
 

Anwendung

Befüllen Sie die Felder entsprechend Ihrem Bedarf und starten Sie die Umstellung mit einem Klick auf die Schaltfläche "Umstellung starten".

Achtung! 
Achtung.png
Bitte beachten Sie das Programmverhalten bezüglich der Eingabe in den Feldern Von Vertreter und Auf Vertreter:
  • "Von Vertreter" und "Auf Vertreter" sind befüllt: Der "Auf Vertreter" wird nur auf jenen Datensätzen eingesetzt, wo das Zielfeld (z. B. Vertreter 1 am Kundenstamm) mit dem "Von Vertreter" übereinstimmt bzw. wo das Zielfeld leer ist. Eine Ausnahme stellen Angebote und Aufträge dar, hier kann eingestellt werden, ob leere Zielfelder mit einbezogen werden sollen.

  • "Von Vertreter" ist leer, "Auf Vertreter" ist befüllt: Der "Auf Vertreter" wird in diesem Fall immer eingefügt. Egal, ob im Zielfeld ein Vertreter steht, oder das Zielfeld leer ist.

  • "Von Vertreter" ist befüllt, "Auf Vertreter" ist leer: Überall, wo der "Von Vertreter" enthalten ist, wird das ausgewählte Zielfeld gelöscht!

Hinweis 
Hinweis.png
Bitte beachten Sie, dass ein Vertreter über das Hilfsprogramm nur dann umgestellt werden kann, wenn der Benutzer über die erforderliche Berechtigung zum Bearbeiten des jeweiligen Datensatzes verfügt (Datenbesitzergruppen bzw. Funktionsberechtigungen). Sie erhalten keinen Hinweis, wenn ein Datensatz aufgrund nicht vorhandener Berechtigungen nicht umgestellt werden konnte! Es wird daher empfohlen, Umstellungen mit Benutzern durchzuführen, welche der Berechtigungsgruppe "BMD Gruppe mit Vollzugriff" zugeordnet sind.


1097582601000001570.png