
Leistungserfassung
→ Leistungserfassung
→ z. B. Tageserfassung
→ Funktionen
→ Autorisierung (oder Autorisierung Barauslagen)
→ Autorisierung ab Datum auflösen

Leistungserfassung
→ Leistungserfassung
→ z. B. Tagesabschluss Mitarbeiter
→ Autorisierung (oder Autorisierung Barauslagen)
→ Autorisierung ab Datum auflösen
Das Fenster "Autorisierung auflösen" dient dazu, die
Autorisierung von Leistungen von einem oder mehreren Mitarbeiter/n ab einem bestimmten Datum aufzulösen. Damit wird eine bereits vorgenommene Autorisierung für Leistungen über mehrere Tage hinweg rückgängig gemacht (sofern dies für die einzelne Leistung noch zulässig ist - etwa weil sie sich noch nicht in einer Honorarnote befindet).
Das Fenster existiert im Programm in zwei Varianten. Der Aufruf der Funktion sowie der Aufruf des Fensters befinden sich in der ersten Variante in der
Tageserfassung, in der
Einzelerfassung, in den
Barauslagen und in der
Projektleistungserfassung unter Funktionen
→ Autorisierung (oder Autorisierung Barauslagen)
→ Autorisierung ab Datum auflösen.
In dieser Variante kann ein bestimmter Mitarbeiter oder können mehrere bestimmte Mitarbeiter ausgewählt werden.

In dieser Variante kann ein bestimmter Mitarbeiter oder können alle in der Liste angezeigten Mitarbeiter ausgewählt werden.
Beachten Sie, dass der Mitarbeiter nicht geändert werden kann und vorgeschlagen wird, wenn der LEA Parameter
Ab Datum auflösen die Einstellung "Nur für aktuellen Mitarbeiter zulassen" aufweist.
Das Auflösen des Autorisierung wird, wenn es über mehrere Tage vorgenommen werden soll, immer manuell mithilfe dieser Funktion gestartet. Mit der Schaltfläche "Übernehmen"

wird - den getroffenen Eingaben entsprechend - die Autorisierung aller Leistungen der gewünschten Tage aufgelöst (sofern dies der Status der einzelnen Leistung noch zulässt).
Beachten Sie, dass es außerdem
Organisationsformen gibt, bei welchen das Aufheben der Autorisierung der Leistungen gleichzeitig mit dem Aufheben des
Tagesabschlusses vorgenommen wird, um dem Anwender einen Schritt beim Rückgängigmachen der Freigabe von Leistungen zu ersparen (Näheres speziell unter
Kombination - Nur Tagesabschluss). In diesem Fall werden Ihnen im Rahmen der Leistungserfassung keine sichtbaren Funktionen zur Autorisierung angeboten.
Folgende Felder sind vor dem Start zu befüllen:
| Mitarbeiter | Sie können entweder mit der F4-Funktion  einen bestimmten Mitarbeiter oder mit der F8-Funktion  mehrere (alle) Mitarbeiter auswählen.
Führen Sie die Funktion ausgehend von einer Liste mit mehreren Mitarbeitern aus, können Sie alternativ zur Eingabe eines Mitarbeiters das Feld leeren, um automatisch "Alle angezeigten" Mitarbeiter auszuwählen.
Möchten Sie hingegen unterbinden, dass die Funktion für mehrere Mitarbeiter in einem Arbeitsgang durchgeführt werden kann, können Sie den LEA Parameter Ab Datum auflösen nutzen. Mit der Option "nur für aktuellen Mitarbeiter zulassen" ist der Mitarbeiter nicht abänderbar. Der Mitarbeitervorschlag kommt in diesem Fall vom Mitarbeiter, der zuvor in der Leistungserfassung ausgewählt war bzw. von jenem Mitarbeiter, der zuvor in der Tagesabschluss-Ansicht markiert war. |
| Bis Datum | Geben Sie hier jenen Tag ein, ab welchem die Autorisierung von Leistungen wieder aufgelöst werden soll. |