UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zu Personaleinsatzplanung & Projektmanagement finden Sie unter Erste Schritte PEP.

UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zum Paket Produktionsplanung und -steuerung finden Sie unter Erste Schritte PPS.

Die Funktion "Duplizieren" dient zum Kopieren von Vorgängen, Einsätzen sowie Vorgangspaketen und wird aus dem Kontextmenü zu einem Vorgang/Einsatz/Vorgangspaket aufgerufen.

1410868148000004680.png

Fensterbereiche

Dieses Fenster verfügt über ein flexibles Layout und kann sowohl fixe als auch optionale Bereiche enthalten. In manchen Fenstern sind im Standard nicht alle möglichen Bereiche eingeblendet. Hier finden Sie Details zu Fenster mit flexiblem Layout.

Einstellungen

Die im Reiter "Einstellungen" angebotenen Felder werden eingeblendet - abhängig davon, um welches Objekt es sich handelt, das dupliziert werden soll.
 
FeldBeschreibungVerfügbar beim Duplizieren von 
BeschreibungVergibt die Bezeichnung für den neu angelegten Vorgang/Einsatz/Vorgangspaket.
Vorgängen
Einsätzen
Vorgangspaketen 
Status ändern
Der Status für den neuen Vorgang/Einsatz/Paket kann hier geändert werden.

Falls hier keine Eingabe erfolgt, wird der Status mitübernommen.
Vorgängen
Einsätzen
Vorgangspaketen
Eigenständig Steuert, ob für den neu angelegten Einsatz ein neuer Plan angelegt werden soll.Einsätze 
Plan Falls ein Vorgangspaket dupliziert wird, kann für den neu angelegten Plan eine eigene Bezeichnung vergeben werden.
Vorgangspaketen
Untergeordnete VG duplizieren Steuert, ob die im Vorgangspaket enthaltenen Vorgänge mitkopiert werden sollen. 
Vorgangspaketen
Mit Einsätzen 
Steuert, ob die im Vorgangspaket enthaltenen Einsätze mitkopiert werden sollen. 
Vorgangspaketen 
Fertigmelden
Steuert, ob der Vorgang/Einsatz, von dem kopiert wird, den Status "Fertig" erhalten soll.
Vorgängen in Projektplänen 
Einsätzen 
Fertig 100 %
Steuert, ob der Vorgang/Einsatz, von dem kopiert wird, den Fertigstellungsgrad "100 %" erhalten soll.
Vorgängen in Projektplänen 
Einsätzen

Zusatzdaten

Steuert, ob die zum Vorgang/Meilenstein/Einsatz/Vorgangspaket erfassten Zusatzdaten mitkopiert werden sollen.

Konfliktabhandlung

Wenn auch neue Mitarbeiterzuordnungen angelegt werden (wird gesteuert über die Einstellung "Personenzuordnung" im Bereich "Zusatzdaten"), können hier folgende Einstellungen getroffen werden:

Was soll passieren, wenn die Mitarbeiter im selben Zeitraum bereits anderen Vorgängen/Einsätzen zugeordnet sind ("bereits verplant sind")?
 
Feld Beschreibung 
Aktivieren Auswahlmöglichkeit, ob die Konfliktabhandlung generell aktiviert werden soll.
Methode 
Es können unterschiedliche Methoden ausgewählt werden, wie der Konflikt behandelt werden soll:

Methode 
Beschreibung 
Keine Behandlung (Abbruch)
Die betroffenen Datensätze werden nicht angelegt.
Andere leeren
Die MAZ des bestehenden Quell-Datensatzes wird entfernt.
Andere vorgemerkt
Die MAZ des bestehenden Quell-Datensatzes wird auf "vorgemerkt" gesetzt.
Andere löschen (nur Kennzeichen)
Die MAZ des bestehenden Quell-Datensatzes wird als "gelöscht" gekennzeichnet (durchgestrichen dargestellt), bleibt allerdings bestehen.
Andere löschen (komplett)
Die MAZ des bestehenden Quell-Datensatzes wird gänzlich entfernt.
Andere delegieren
Die MAZ des bestehenden Quell-Datensatzes wird durchgestrichen dargestellt und eine neue MAZ ohne zugeordneten Mitarbeiter wird angelegt.
Ziel leeren
Die MAZ des neu anzulegenden Datensatzes wird entfernt.
Ziel vorgemerkt
Die MAZ des neu anzulegenden Datensatzes wird auf "vorgemerkt" gesetzt.
Ziel löschen (nur Kennzeichen)
Die MAZ des neu anzulegenden Datensatzes wird als "gelöscht" gekennzeichnet (durchgestrichen dargestellt), bleibt allerdings bestehen.
Ziel nicht anlegen
Der neu anzulegende Datensatz wird ohne MAZ angelegt.
Ziel delegieren
Die MAZ des neu anzulegenden Datensatzes wird als "gelöscht" gekennzeichnet (durchgestrichen dargestellt) und eine neue MAZ ohne zugeordneten Mitarbeiter wird angelegt.

Status (Leer) 
Der Status der delegierten oder geleerten MAZ (bestehender oder neu angelegter Datensatz) wird auf den hier hinterlegten Status gestellt. 
Status (Vorgemerkt) 
Der Status der vorgemerkten MAZ (bestehender oder neu angelegter Datensatz) wird auf den hier hinterlegten Status gestellt.
Seitenanfang StartOfPage.png

Dienstverhältnisprüfung

Damit besteht die Möglichkeit, die Dienstverhältnisprüfung für Mitarbeiter zu aktivieren. Personenzuordnungen sind nur dann zulässig, wenn sich ein Mitarbeiter im Zuordnungszeitraum in einem durchgehenden, nicht ruhenden Dienstverhältnis befindet.

FeldBeschreibung 
AktivierenAuswahlmöglichkeit zum Aktivieren/Deaktivieren der Dienstverhältnisprüfung. 
Methode
Es können unterschiedliche Methoden ausgewählt werden, wie fehlende Dienstverhältnisse behandelt werden sollen:

Methode
Beschreibung 
Keine Behandlung (Abbruch)
Die betroffenen Datensätze werden nicht angelegt.
Ziel leeren
Die MAZ des zu übernehmenden Datensatzes wird entfernt.
Ziel vorgemerkt
Die MAZ des zu übernehmenden Datensatzes wird auf vorgemerkt gesetzt.
Ziel löschen (nur Kennzeichen)
Die MAZ des zu übernehmenden Datensatzes wird "gelöscht" gekennzeichnet (durchgestrichen dargestellt), bleibt allerdings bestehen.
Ziel nicht anlegen
Der neu anzulegende Datensatz wird ohne MAZ angelegt.
Ignorieren
Die MAZ des neu anzulegenden Datensatzes wird angelegt.

Feiertag
Steuert, wie die Dienstverhältnisprüfung erfolgen soll, wenn die Personenzuordnung des neu anzulegenden Datensatzes (Soll-Anfang/Soll-Ende) an einem Feiertag beginnt oder endet.

Ist diese Option aktiviert, wird die Dienstverhältnisprüfung auf den nächsten Tag eingeschränkt.
Modus
Steuert, wie die Dienstverhältnisprüfung erfolgen soll, wenn die Personenzuordnung des zu übernehmenden Datensatzes (Soll-Anfang/Soll-Ende) an einem Samstag oder Sonntag beginnt oder endet.

Über diese Option kann aktiviert werden, dass die Dienstverhältnisprüfung auf "Montag bis Freitag" bzw. "Montag bis Samstag" einschränkt wird.

Optionen

In diesem Bereich können zusätzliche Einstellungen für die Verarbeitung festgelegt werden.
 
FeldBeschreibung 
Mitarbeiter in MAZ entfernen
Legt fest, ob der Mitarbeiter aus einer vorhandenen Mitarbeiterzuordnung (MAZ) entfernt werden soll.
Benachrichtigung aktivieren
Bietet die Entscheidungsmöglichkeit, ob für die neu angelegten Einsätze/Vorgänge/Meilensteine Benachrichtigungen gesendet werden sollen.
 Seitenanfang StartOfPage.png

1097582601000001570.png