UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zur Administration finden Sie unter: Administration von Benutzern, Gruppen und Rollen

Übersicht

Datenbesitzergruppen werden verwendet, um einzelne bzw. bestimmte Datensätze wie Kunden, Mitarbeiter, Projekte etc. für bestimmte Benutzer sperren zu können. Eine Datenbesitzergruppe umfasst immer jene Benutzer, welche für das Ansehen oder Bearbeiten berechtigt sein sollen. Am jeweiligen Datensatz, der nicht für alle Benutzer verfügbar sein soll, wird dann die entsprechende Datenbesitzergruppe hinterlegt. Ab diesem Zeitpunkt können nur mehr die User der Datenbesitzergruppe auf diesen Kunden/diesen Mitarbeiter/dieses Projekt ... zugreifen. Für alle anderen ist der Datensatz nicht sichtbar bzw. nicht bearbeitbar.

Diese Form von Berechtigung wird verwendet, wenn nur bestimmte Datensätze eines Fensters verborgen oder schreibgeschützt werden sollen. Um gesamte Fenster oder Funktionen zu sperren, werden die Berechtigungen verwendet.

In der Übersicht ist es möglich, mit der Combobox die manuell erstellten Gruppen, die automatisch erstellten Gruppen (z. B. über Berechtigungen für Mitarbeiterdaten) oder alle Gruppen anzeigen zu lassen.

1082543920000104700_1.png

Feldauswahl.png Feldauswahl Datenbesitzergruppen

Achtung! 
Achtung.png
Diese Sperren gelten natürlich nicht für den BMD Benutzer bzw. für alle Benutzer der Gruppe BMD. Diese Benutzer haben immer volle Zugriffsrechte!
Für Benutzer der Gruppe ADMIN zieht der "Datenbesitzer bearbeiten" nicht, um nötigenfalls rasch Korrekturen durchführen zu können (Ausnahme: Kundenverwaltung), ein etwaiger "Datenbesitzer ansehen" zieht jedenfalls für diese Benutzergruppe.

Funktionen

Benutzer zuordnen
Mit dieser Funktion ordnen Sie der Datenbesitzergruppe alle Benutzer zu, die den Datensatz sehen oder bearbeiten dürfen, auf welchem die Datenbesitzergruppe hinterlegt wird.
Gruppe zuordnen
Mit dieser Funktion ordnen Sie der Datenbesitzergruppe jene Gruppen zu, die den Datensatz sehen oder bearbeiten dürfen, auf welchem die Datenbesitzergruppe hinterlegt wird. Folglich dürfen das dann alle Benutzer, die der Gruppe zugeordnet wurden.
Rolle zuordnen
Mit dieser Funktion ordnen Sie der Datenbesitzergruppe jene Rollen zu, die den Datensatz sehen oder bearbeiten dürfen, auf welchem die Datenbesitzergruppe hinterlegt wird. Folglich dürfen das dann alle Benutzer, die der Rolle zugeordnet worden sind.
Datenbesitzergruppe ersetzen
Mit dieser Funktion können alle bestehenden Datensätze, die bereits mit einer bestimmten Datenbesitzergruppe befüllt wurden, mit einer anderen Datenbesitzergruppe befüllt werden. Beide Datenbesitzergruppen bleiben trotzdem im System bestehen.
T_GROUP.bmp Tabellen für Datenbesitzergruppen ermitteln 
Alle Tabellen, wo diese Datenbesitzergruppe verwendet wird, werden in einem eigenständigen Fenster angezeigt. Davor öffnet sich ein Abfragefenster für die zu durchsuchende Datenbesitzergruppen und die gewünschten Schemata.
T_GROUP.bmp Aktuell berechtigte Benutzer 
Zeigt alle Benutzer an, die aktuell für die selektierte Datenbesitzergruppe berechtigt sind.

Extras
A_EXPORT.bmp Export Datenbesitzergruppen (XML)
Beim Export werden alle Datenbesitzergruppen exportiert (nicht die dazugehörigen Benutzer).
A_IMPORT.bmp Import Datenbesitzergruppen (XML)
Beim Import werden neue Datensätze hinzugefügt bzw. bereits bestehende geändert.
A_EXPORT.bmp Export Datenbesitzergruppen Zuordnungen (XML)
Beim Export werden alle Datenbesitzerzuordnungen exportiert (nicht die dazugehörigen Benutzer).
A_IMPORT.bmp Import Datenbesitzergruppe Zuordnungen (XML)
Beim Import werden neue Datensätze hinzugefügt bzw. bereits bestehende geändert.

Hinweise zu Import und Export mit XML
  1. Der Export und der Import beziehen sich auf das im TOOLS Parameter hinterlegte Export- bzw. Importverzeichnis (Tools → Einstellungen → TOOLS Parameter → BMD System → Export/Import → Verzeichnis für Export bzw. Import).

  2. Durch den Punkt "Export Datenbesitzergruppen Zuordnungen (XML)" wird im Exportverzeichnis der aktuelle Stand der Datenbesitzergruppen-Zuordnungen exportiert.
    Dieses File kann als Muster für Importe genutzt werden!

  3. Die Importdatei muss "BMD_DOZ_DATAOWNERZU.XML" heißen.

  4. Der Parameter unter Tools → Einstellungen → TOOLS Parameter → BMD System → Export/Import → "Zuordnungen vor dem Import löschen?" regelt, ob vor dem Import alle Zuordnungen gelöscht werden sollen oder nicht.

  5. Aktuell gibt es keine Möglichkeit, den XML-Import zu stapeln. Ein Import ist aber auch über den Standard-CSV-Import möglich.

Achtung! 
Achtung.png
Achten Sie beim Import darauf, dass zuerst die Datenbesitzergruppen und danach die Datenbesitzerzuordnungen importiert werden.

Ausnahmen

Folgende Einstellungen ermöglichen das Umgehen der Datensatzsperre:

  • Projektverwaltung - Bearbeiten Bilanzstammdaten (diese Funktion kann für Bilanzierer freigegeben werden)

  • Tools → Einstellungen → TOOLS Parameter → Einstellungen für Berechtigung:

    Wenn der Parameter auf "Ja" gestellt wird (default="Nein"), dann darf der aktuelle User alle Daten sehen und es wird keine Datenbesitzergruppe berücksichtigt (wie bei der Berechtigungsgruppe "BMD"). Diese Funktion wird vor allem für Benutzer verwendet, die zwar alle Daten sehen, aber nicht alle Funktionen ausführen dürfen. Meist wird der Parameter für diese Personen benutzerbezogen gesetzt.

  • Benutzer BMD oder Benutzergruppe BMD Gruppe mit Vollzugriff darf alle Datensätze sehen und bearbeiten, Benutzergruppe ADMIN darf alle sichtbaren Datensätze bearbeiten.


1097582601000001570.png