Grundlegende Informationen zur Administration finden Sie unter: Administration von Benutzern, Gruppen und Rollen
TOOLS → Tools → Einstellungen → Zugangsdaten → Synchronisationszugangsdaten
![]() | Für den Kontaktexport sind noch weitere Einstellungen nötig. Der Kontaktexport funktioniert nur in eine Richtung – und zwar von NTCS zu Exchange oder Microsoft 365. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zum Fenster Kontakte nach Exchange / Microsoft 365 exportieren. |
Mit diesem Parameter können Sie die automatische E-Mail-Verarbeitung ein- oder ausschalten (für MailReply, Archiv-Mailbox). |
Stellen Sie hier den Modus für den Zugriff auf die Postfächer in Exchange ein. Folgende Möglichkeiten stehen hier zur Verfügung: 0 - Zugriff mit eigenem Benutzer. 1 - Zugriff mit berechtigtem Benutzer und Postfachnamen. 2 - Zugriff mit Administrator und Postfachnamen (experimentelle Einstellung, derzeit nicht empfohlen). 3 - Zugriff mit DNC (DefaultNetworkCredentials) und Postfachnamen bei Verwendung mit EWS-Schnittstelle (nicht für MS Graph). Der berechtigte Benutzer und das entsprechende Passwort müssen beim Dienst hinterlegt werden. Achtung: Punkt 3 - Zugriff mit DNC (DefaultNetworkCredentials) und Postfachnamen, ist für die Synchronisation mit Microsoft 365 bei der Parametereinstellung "Authentifizierung mit Benutzeranmeldung und Administratorzustimmung" im Parameter Microsoft 365-Authentifizierung irrelevant. |
In diesem Parameter können Sie den Zugriffsmodus für die Synchronisation mit Microsoft 365 (Exchange-Webdienste (EWS)) definieren. Folgende Möglichkeiten stehen hier zur Verfügung: 1 - Standard Authentifizierung (User + Passwort) 2 - Standard Authentifizierung mit Administratorzustimmung 3 - Authentifizierung mit Benutzeranmeldung und Administratorzustimmung Ab Oktober 2022 wurde die Standard-Authentifizierung für Office/Microsoft 365 eingestellt. Es kann seitdem nur mehr über Standard-Authentifizierung mit Administratorzustimmung bzw. Authentifizierung mit Benutzeranmeldung und Administratorzustimmung auf die Exchange-Postfächer zugegriffen werden. Wir empfehlen die Authentifizierung mit Benutzeranmeldung und Administratorzustimmung. Diese Maßnahme wird als bewährte Praxis angesehen, um die Sicherheit und Integrität ihrer Systeme zu gewährleisten. Weitere Informationen dazu erhalten Sie in der Dokumentation zur Synchronisation unter dem Punkt Microsoft 365-Authentifizierung. |
![]() | Falls das Passwort des Betriebssystembenutzers geändert wird, muss das neue Passwort auch hier zeitnah eingetragen werden!! Wenn das Passwort bei den Synchronisationseinstellungen nicht aktualisiert wird, wird vom Betriebssystem eine Anmeldung mit falschem Passwort registriert und eine Benachrichtigung an den betroffenen Benutzer gesendet, dass dieser die Zugangsdaten prüfen soll! Was einzustellen ist, damit hier eine Benachrichtigung erfolgt und in welcher Form, erfahren Sie unter Punkt Benachrichtigung - falsche Zugangsdaten. In diesem Fall wird die Synchronisation für diesen Benutzer gestoppt. Erst nach ca. 50 Minuten wird versucht, die Verbindung wieder herzustellen. Zusätzlich dazu wird ein Eintrag in der Logdatei BMDMergeService.log geschrieben, dass bei diesem Benutzer die Zugangsdaten geprüft werden sollen. Problematisch wird das dann, wenn in den Sicherheitseinstellungen des Netzwerks eingestellt ist, dass nach einer bestimmten Anzahl von ungültigen Login-Versuchen der Windows-Account gesperrt wird. Oft ist dann zusätzlich noch eingestellt, dass nur der Administrator einen Account wieder aktivieren kann - und das kann außerhalb der üblichen Büroarbeitszeiten problematisch sein! |

| Zugangsdaten prüfen | Ob mit den von Ihnen eingetragenen Zugangsdaten korrekt synchronisiert werden kann bzw. ob diese mit den allgemeinen Einstellungen in den TOOLS Parametern zusammenpassen, können Sie mit dieser Funktion testen. Im Protokoll werden Ihnen dann mögliche Fehlerquellen für das Synchronisieren mit Exchange aufgelistet. Im Idealfall steht bei jeder Prüfung daneben "...OK" und abschließend "Test beendet!". ![]() Weitere Informationen dazu erhalten Sie in der Dokumentation zur Synchronisation (Punkt Zugangsdaten prüfen). |
| Administratorzustimmung | Mit dieser Funktion können Sie die Administratorzustimmung starten. Diese Zustimmung muss nur einmal erfolgen und gilt für alle Benutzer. Es wird ein Dialog geöffnet, in dem der Microsoft-365-Administrator seine Zugangsdaten eingeben muss, um seine Zustimmung zu erteilen. Ob die Zustimmung bereits erfolgt ist, können Sie im Bereich "Zugangsdaten" sehen: ![]() Weitere Informationen dazu erhalten Sie in der Dokumentation zur Synchronisation (Punkt Standardauthentifizierung mit Administratorzustimmung). |
| Benutzeranmeldung | Mit dieser Funktion können Sie die Benutzeranmeldung starten. Diese Zustimmung muss jeder Benutzer, der synchronisieren will, einmal durchführen. Es wird ein Dialog geöffnet, in dem Sie ihre persönlichen Zugangsdaten eingeben müssen, um die Zustimmung zu erteilen. Ob die Zustimmung bereits erfolgt ist, können Sie im Bereich "Zugangsdaten" sehen: ![]() Weitere Informationen dazu erhalten Sie in der Dokumentation zur Synchronisation (Punkt Authentifizierung mit Administrator- und Benutzerzustimmung) |