UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zum Paket finden Sie unter Erste Schritte CRM.

A_TREE1.bmp CRM und DMS → Stammdaten → Personen → Kunden → Funktionen → Sonderfunktionen → Maßnahmen Kundenaustritt.
 
Diese Übersicht zeigt Ihnen, in welchen Programmteilen beim Austritt eines Kunden/Lieferanten noch relevante Daten vorhanden sind, welche vor dem Ausscheiden noch geprüft werden sollten. Der Austritt erfolgt, sobald auf der Person im Feld "Austrittsdatum" ein Datum befüllt wird, das in der Vergangenheit liegt.

Das Fenster erscheint automatisch (kann aber mittels Parameter deaktiviert werden). Ebenso ist ein manueller Aufruf möglich.

Hinweis 
Hinweis.png
Der manuelle Aufruf kann nur erfolgen, wenn Sie die Berechtigung haben, den Kunden/Lieferanten zu ändern (generelle Berechtigung zum Bearbeiten von Kunden/Lieferanten bzw. "Datenbesitzer bearbeiten").

Adressatenliste

1193078955000001200_3.png


Fensterbereiche

Dieses Fenster verfügt über ein flexibles Layout und kann sowohl fixe als auch optionale Bereiche enthalten. In manchen Fenstern sind im Standard nicht alle möglichen Bereiche eingeblendet. Hier finden Sie Details zu Fenstern mit flexiblem Layout.

Folgende Funktionen stehen Ihnen über die Menüleiste zur Verfügung:

Aktionen durchführen Führt die eingestellten Aktionen (Spalte "Aktion") aus. Details lesen Sie unter Vorgangsweise.
System
 

Vorgangsweise

Das Fenster bietet Ihnen die Möglichkeit, entweder schnell betreffende Programmteile aufzurufen oder direkt aus dem Fenster bestimmte Aktionen auszulösen.
Folgende Felder stehen zur Verfügung:

Kunde
Person, die austritt
Austrittsdatum
Auf der Person eingegebenes Austrittsdatum
Bereich
Programmpaket, zu dem die Programmfunktion in der Spalte Programm gehört.
Programm
Programmfunktion, in der noch relevante Daten geprüft werden sollten.
Berechtigung
Ist der Bereich leer, besteht die erforderliche Funktionsberechtigung, um die Daten zu sehen bzw. die Aktion lt. Spalte "Aktion" auszuführen.
Beim Symbol 1193078921000001200.png fehlt diese Berechtigung und es können die Daten nicht angesehen bzw. eine eventuelle Aktion nicht ausgeführt werden.
Aktion
Hier kann gewählt werden, welche Aktion für die gefundenen Daten ausgeführt werden soll. Ist die Spalte leer (-), steht keine Aktion zur Verfügung.
StatusHier wird mittels "OK" vermerkt, wenn die gewählte Aktion erfolgreich ausgeführt worden ist.
Aktionsinformation Hier werden, falls vorhanden, zusätzliche Informationen zu der Zeile angezeigt.

Alle Zeilen, die in der Spalte "Aktion" keine Aktion ("-") anbieten, können mittels Doppelklick auf die Zeile geöffnet werden. Es wird das jeweilige Programm gestartet. Dort können die betreffenden Daten nochmals kontrolliert werden und Sie entscheiden, was damit passieren soll.

In allen Zeilen, die in der Spalte "Aktion" Aktionen anbieten (es ist dann eine Combobox in der Spalte vorhanden), kann eine gewünschte Aktion ausgewählt werden.

Wenn für alle Zeilen die Entscheidung getroffen wurde, ob und welche Aktion durchgeführt werden soll, können diese rechts unten über die Schaltfläche "Aktionen durchführen" ausgelöst werden.

Achtung! 
Achtung.png
Sollten Sie in einer Zeile vergessen haben, eine Aktion auszuwählen, bevor die Sie Funktion "Aktionen durchführen" gestartet haben, so kann dies erneut durchgeführt werden. Wenn Sie die Liste aktualisieren A_REFRESH_ALL.bmp, werden noch alle Zeilen angezeigt, in denen noch keine Aktion ausgewählt wurde.

Wenn Sie das Fenster bereits geschlossen haben, können Sie auf die ausgeschiedenen Personen umschalten (Strg + U) und dieses unter Extras → Maßnahmen Kundenaustritt wieder aufrufen.

Wenn Sie mit der "Nachbereitung" des auszuscheidenden Kunden fertig sind, schließen Sie das Fenster über "Schließen".

Hinweis 
Hinweis.png
Wenn Sie das Fenster "abbrechen", ohne eine Aktion zu setzen, wird die Person ausgeschieden.

Hinweis 
Hinweis.png
Falls über die noch offenen Punkte jemand anderer befinden soll, können Sie die Liste auch per E-Mail versenden.

Klicken Sie links unten auf Drucken (Strg + P) und wählen Sie in der anschließenden Reportvorschau E-Mail.

1193131825000002180.png

Hinweis Parameter
Hinweis.png
Über den Parameter Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → Kunden (global oder firmenbezogen) → "Maßnahmen bei Kundenaustritt anzeigen" kann gesteuert werden, ob das Fenster automatisch angezeigt werden soll oder nicht (Standard ist "Ja").

Ist dieser Parameter auf "Ja" gestellt, erscheint beim Ausscheiden eines Kunden oder Lieferanten ein Fenster, in dem auf noch mit dieser Person in Verbindung stehende Datensätze (z. B. offene Leistungen, offene Fristen.) aufmerksam gemacht wird.


Hintergrundinformationen

Folgende Pakete werden unter anderem beim Austritt eines Kunden durch dieses Fenster geprüft:

CRM:
  • Quotenfälle
  • Firmenbuch
  • Personengruppen
  • Adressaten
  • Kontaktperson (ist der Kunde als Kontakt zugeordnet)
LEA:
  • Offene Leistungen
  • Nicht abgezogene Akonto oder Teilrechnungen
  • Nicht abgeschlossene Rechnungen
LOHN:
  • Prüfung, ob für Firma Jahresumstellung-KZ gesetzt werden muss
WWS:
  • Aufträge
  • Angebote
  • Bestellungen
  • Anfragen
  • Produktionsaufträge
  • Ankäufe
PPS:
  • Planungsobjekte
  • Planungsobjekte Stammdaten
  • Einsätze
  • Wiederkehrende Einsätze
  • Projektplan + Vorlage

Besondere Aktionen


Bereich
Aktion 
Beschreibung 
CRM und DMS 
Zuordnungen löschen 
Die Person wird aus sämtlichen Personengruppen entfernt. 
CRM und DMS → Adressatenlisten 
Zuordnungen löschen 
Die Person wird aus sämtlichen Standardbrief-Adressatenlisten entfernt. Außerhalb der "Maßnahmen Kundenaustritt" kann bezüglich Update der Adressatenlisten zusätzlich folgender Parameter aktiviert werden: Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → Kunden → Allgemein:

Wenn am Kundenstamm die Felder "Abteilungsleiter", "Geschäftsführer" oder "Austrittsdatum" geändert werden, kann ein automatisches Stammdatenupdate in alle Adressatenlisten erfolgen, in denen der Kunde enthalten ist. Der Mitarbeiter, der auf der Adressatenliste als Sachbearbeiter hinterlegt ist, erhält eine E-Mail-Benachrichtigung. Möchten Sie das Update aktivieren?

0 - Nein
1 - Ja

CRM und DMS → Kontaktpersonen 
Kontaktende eintragen 
Bei sämtlichen Kontaktpersonen der Person wird ein Kontaktende eingetragen. 

Hinweis 
Hinweis.png
Ein Kontaktende bei den zugeordneten Kontakten wird nur dann eingetragen, wenn der Kunde über das Feld "Austrittsdatum" auf inaktiv gesetzt wird, indem dort ein in der Vergangenheit liegendes Datum befüllt wird. Durch einfaches Entfernen das Aktiv-Kennzeichens kann kein Kontaktende eingetragen werden.
 


1097582601000001570.png