Grundlegende Informationen zur Administration finden Sie unter: Administration von Benutzern, Gruppen und Rollen
TOOLS → Tools → Berechtigungen → Berechtigungen ![]() | Bitte beachten Sie, dass der hier eingebundene Gruppen-Fensterbereich schreibgeschützt ist. Im Fenster Berechtigungen können keine Gruppen bearbeitet oder gelöscht werden. Etwaige Notizen lassen sich nur schreibgeschützt öffnen. Nötige Änderungen in diesem Bereich müssen im entsprechenden Fenster Gruppen vorgenommen werden. |

![]() | Bei den meisten Funktionen ist es zur Erleichterung möglich, die Funktionsnummern einzublenden und anschließend in der Berechtigungsverwaltung (Menü Tools → Administration → Berechtigung → Berechtigungen) danach zu suchen. Vorgehensweise: Rufen Sie die Berechtigungsverwaltung unter Menü Tools → Administration → Berechtigung → Berechtigungen auf. Aktivieren Sie im Menü "Extras" die Funktion Funktionsnummern anzeigen. Wenn Sie nun die Maus über einen Menübefehl oder eine Schaltfläche halten, wird in der Statusleiste ganz unten zusätzlich zum Hinweistext auch die Funktionsnummer angezeigt. Aktivieren Sie nun im rechten Teil der Berechtigungsverwaltung über die rechte Maustaste → interne Funktionsbezeichnung einblenden. Mit dieser Funktion werden sowohl die Funktionsnummern als auch die Funktionsbezeichnungen eingeblendet. Eine detailliertere Beschreibung finden Sie in der Themendokumentation Berechtigungen . |
Berechtigung auf Funktionen und Felder | Hiermit können einzelne Funktionen oder Felder berechtigt werden. Durch Anklicken der Ampel ändert sich die Farbe von grün auf rot (Sperre Funktion (F2)) oder von rot auf grün (Erlaube Funktion (F3)). Eine übergeordnete Ampel wird gelb, wenn darunter manche Funktionen erlaubt und manche nicht erlaubt sind. |
Effektive Benutzer-Rechte | Hier werden die gesamten Rechte eines Benutzers ermittelt. Gehört ein Benutzer zum Beispiel zur Gruppe "FIBU und LOHN", so darf er sowohl Funktionen aus der Finanzbuchhaltung als auch Funktionen von der Lohnverrechnung aufrufen. |
Firmenberechtigungen | Hier können pro Berechtigungsgruppe bestimmte Funktionen auf Firmenebene freigegeben oder gesperrt werden. Details dazu siehe im Fenster Firmenberechtigungen eines Benutzers. |
Firmenberechtigungen eines Benutzers | Hier können Sie sich die gesamten Firmenberechtigungen eines bestimmten Benutzers anzeigen lassen. |
Erweiterte Fenster-Rechte | Hiermit können Berechtigungen für die Feldbeschreibungen einzelner Fenster freigegeben oder gesperrt werden. Details dazu siehe unter Erweiterte Fensterrechte. |
Neue Funktionen in akt. Version | Es wird eine Liste aller neuen Funktionen, die seit dem letzten Update neu hinzugekommen sind und die berechtigt werden können, angezeigt. Neue Funktionen, die durch eine neue Version dazukommen, sind automatisch gesperrt. Hat eine Gruppe jedoch alle Rechte auf das Berechtigungspaket, so ist die neue Funktion auch erlaubt. Nach jedem Update sollte diese Liste geprüft und entsprechend berechtigt werden. Näheres siehe Funktionsberechtigungen neuer Funktionen |
Hier werden alle Gruppen und deren Mitglieder angezeigt, die über die Berechtigung für die im Berechtigungsbaum ausgewählte Funktion verfügen. | |
Berechtigte Benutzer zur Funktion | Für die ausgewählte Funktion werden alle Benutzer aufgelistet, die diese Funktion ausführen dürfen. Dies zu ermitteln kann gegebenenfalls einige Minuten dauern. |
Information zur Funktion | Zu der im Berechtigungsbaum ausgewählten Funktion werden Abhängigkeiten sowie startbare und gesperrte Gruppen angezeigt. |
Hilfe zur Funktion | Die Onlinehilfe zu der im Berechtigungsbaum ausgewählten Funktion wird geöffnet. |
Berechtigung auf Felder | Hier werden alle Felder, die für eine Gruppe zum Ansehen oder Bearbeiten gesperrt sind, angezeigt. Die Sperren können entweder einzeln oder es können alle Sperren einer ganzen Gruppe gelöscht werden. |
Berechtigung auf Funktionen | Hier werden alle Funktionen, für die eine Gruppe berechtigt ist, angezeigt. Nach dem Löschen einer dieser Berechtigungen ist die Gruppe für diese Funktion gesperrt. |
Aktuelle Rechte speichern | Alle Berechtigungen werden so gespeichert, wie sie zu diesem Zeitpunkt eingestellt sind. | ||
Gespeicherte Rechte laden | Die zuvor verspeicherten Berechtigungen können hiermit wieder geladen werden. | ||
Eigene Einstellungen für Berechtigungen | Öffnet die benutzerbezogenen Parameter-Einstellungen der Berechtigungen | ||
Allgemeine Einstellungen für Berechtigungen | Öffnet die allgemeinen Parameter-Einstellungen der Berechtigungen | ||
Export (Text) | Exportiert die Namen der Berechtigungsgruppen in eine CSV-Datei ins Exportverzeichnis.
| ||
Gesamte Berechtigung exportieren (XML) | Die Funktion "gesamte Berechtigung exportieren (XML)" exportiert alle Paket-, Funktions- und Attribut-Berechtigungen sowie die Berechtigungsgruppen. | ||
Gesamte Berechtigung importieren (XML) | Die gesamten Berechtigungen können importiert werden. Alle bisherigen Einstellungen gehen dadurch verloren. | ||
Berechtigungen für Gruppe importieren (XML) | Mit diesem Punkt kann eine Berechtigungsgruppe aus einer XML-Datei importiert werden. | ||
BMD-Standard-Berechtigungen importieren (XML) | Bei Lizenzerwerb für die Standardberechtigungen können diese hiermit importiert werden. Ab diesem Zeitpunkt werden diese bei jedem Update automatisch aktualisiert. Anders als beim Punkt "Update" kann hier ein File ausgewählt werden. | ||
Funktionsnummer anzeigen | Für Administratoren kann die Funktion 'Funktionsnummer anzeigen' sehr hilfreich sein. Wird sie aktiviert, so wird in jedem Fenster im Menü zusätzlich zum Funktionsnamen die interne Funktionsnummer angezeigt. Damit kann eine Funktion, die berechtigt werden soll, leichter gefunden werden. | ||
Berechtigungen prüfen | Diese Funktion kann jederzeit ausgeführt werden - hierbei werden nur interne Korrekturen durchgeführt, wenn notwendig. | ||
Alle Rechte neu berechnen (Gruppe) | Wie die nachfolgende Funktion, nur dass hier nur für die selektierte Berechtigungsgruppe neu berechnet wird. | ||
Alle Rechte neu berechnen | |||
Änderungen sofort übernehmen | Durch das Ausführen dieser Funktion ist es nicht mehr notwendig, die NTCS nach einer Berechtigungsänderung neu zu starten. Wird diese Funktion ausgeführt, so werden alle Berechtigungen (Gruppen, Rollen, Datenbesitzergruppen ...) eines Benutzers neu berechnet und sind beim Neustart der betroffenen Fenster aktualisiert. "Alle informieren" kann auch über Stapel oder Kommandoaufruf gestartet werden. ...\BMDNTCS.exe /FUNC=MCS_MDSECURITY_SETINVALIDCACHE. | ||
Statistik | Zeigt die Anzahl der für die aktuell markierte Gruppe berechtigten Funktionen pro Paket. | ||
Update | Bei Lizenzerwerb für die Standardberechtigungen können diese hiermit importiert werden. Ab diesem Zeitpunkt werden die Berechtigungen dann bei jedem Update automatisch aktualisiert. | ||
Patch-Update | |||
Zeigt sämtliche Berechtigungsänderungen in Form eines Protokolls. | |||
interne Funktionsbezeichnungen einblenden | Mit dieser Funktion werden sowohl die Funktionsnummern als auch die Funktionsbezeichnungen eingeblendet |
Hinweis
| Der Import und Export der Berechtigungen kann auch über die Kommandozeile gestartet werden, zum Beispiel: ...\BMDNTCS.EXE /DBALIAS=BMDNTCS /USERID=ABC001 /PWD=? |