UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zum Berechtigungssystem finden Sie unter Berechtigungen.

A_TREE1.bmp TOOLS → Tools → Berechtigungen → Berechtigungen → Funktionen → Erweiterte Fensterrechte
 

Überblick

Die Fensterrechte ermöglichen das Freischalten bzw. Sperren von Berechtigungen auf Feldbeschreibungen oder Tools-Rechte für gewisse Fenster. Somit ist es zum Beispiel möglich, dass sich Benutzer in allen NTCS-Fenstern Spalten in der Feldauswahl einblenden können, ausgenommen vom Fenster "Kontoblatt".
 
136222209693490.png 
 
In den Einstiegsfeldern können Sie die Gruppe und die Feldauswahl vorselektieren. Auf der linken Fensterhälfte befinden sich alle über die Erweiterten Fensterrechte berechtigbaren Punkte, auf der rechten Fensterhälfte werden die Benutzer der im Eingabebereich selektierten Gruppe angezeigt.
 
Beim Einstieg in das Fenster sieht man auf den ersten Blick, wo spezielle erweiterte Fensterrechte hinterlegt worden sind und wo nicht:
  • Sind die Berechtigungen per Ampel normal mit rot / grün gekennzeichnet, läuft alles nach dem Standard.

  • Ist zusätzlich ein Rufzeichen neben der Ampel zu sehen, weist dies auf spezielle Rechte in diesem Fenster hin.

  • Übergeordnete Punkte können mit einer gelben Ampel dargestellt werden. Somit sind bei diesen Unterpunkten manche Funktionen erlaubt und manche gesperrt.

 Seitenanfang StartOfPage.png

Berechtigung

Funktion(en) erlauben (F3)
Hiermit können einzelne Punkte freigeschaltet werden - die Ampel wird anschließend grün dargestellt.
Funktion(en) sperren (F2)
Hiermit können einzelne Punkte gesperrt werden - die Ampel wird anschließend rot dargestellt.

Rechte

Über diesen Menüpunkt besteht die Möglichkeit, alle Funktionen oder Felder zu erlauben bzw. alle Funktionen zu sperren.

Achtung! 
Achtung.png
Diese Funktionalitäten sind für erfahrene Administratoren vorgesehen, und sie werden ohne Rückfrage direkt umgesetzt. Verwenden Sie diese mit Bedacht!

Funktionen

Berechtigte Gruppen zur Funktion (F8)
Es öffnet sich ein Fenster, das alle Gruppen auflistet, die für die unten ausgewählte Funktion berechtigt sind. 
Berechtigte Benutzer zur Funktion
Alle Benutzer, die diese Funktion ausführen dürfen, werden ermittelt und angezeigt. Dies kann je nach Umfang etwas Zeit in Anspruch nehmen. Die ermittelten Benutzer können über das Symbol "Pfeil-nach-unten" und "Kopieren" in die Windows-Zwischenablage übertragen werden.
Information zur Funktion
Es wird angezeigt, für welche Gruppen die Funktion startbar, sichtbar oder gesperrt ist.
Hilfe zur Funktion
Sofern verfügbar, wird die Onlinehilfe der ausgewählten Funktion geöffnet.

Extras

Die internen Funktionsbezeichnungen können je nach Bedarf ein- bzw. ausgeblendet werden.
 Seitenanfang StartOfPage.png

1097582601000001570.png