crm_16px.png Grundlegende Informationen zum Paket finden Sie unter Erste Schritte CRM.
 
A_TREE1.bmp CRM und DMS → CRM → Termine → Terminkalender → Verschieben
 
In diesem Fenster können Sie den selektierten Termin auf einen anderen Zeitpunkt verschieben.

376263133379039.png

Fensterbereiche

Dieses Fenster verfügt über ein flexibles Layout und kann sowohl fixe als auch optionale Bereiche enthalten. In manchen Fenstern sind im Standard nicht alle möglichen Bereiche eingeblendet. Hier finden Sie Details zu Fenstern mit flexiblem Layout.

Dieses Fenster wird mit dem ursprünglichen Datum und der Uhrzeit des Termins gestartet. In den Feldern Von und Bis können Sie den neuen Zeitpunkt des Termins festlegen. Sie können auch die ursprüngliche Termindauer ändern und somit einen neuen Zeitraum für diesen Termin definieren.

Wird im Feld Von eine neue Uhrzeit eingegeben, wird die Uhrzeit im Feld Bis automatisch berechnet und vorgeschlagen. Es wird zur neu eingegebenen Von-Zeit die ursprüngliche Dauer des Termins addiert. Diese automatische Berechnung funktioniert solange, bis die Uhrzeit im Feld Bis verändert wird.

Hinweis 
Hinweis.png
Sollten Sie den Termin für eine andere Zeitzone erfasst haben, werden Datum und Uhrzeit in diesem Fenster auch für diese Zeitzone angezeigt, so wie bei der Neuanlage eines Termins mit einer Zeitzone.

Über den Parameter Begründung beim Verschieben erforderlich können Sie steuern, ob beim Verschieben eines Termins auch ein Begründungstext erfasst werden kann. Diesen Parameter finden Sie unter Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → Termine → Allgemein.

Über diesen Parameter können Sie steuern, ob beim Verschieben eines Termins ein Begründungstext eingetragen werden kann. Steht dieser Parameter auf "JA" wird ein zusätzliches Feld im Fenster Termin verschieben eingeblendet, in dem Sie den Grund der Verschiebung eintragen können.

Zusätzlich zu den Möglichkeiten Ja und Nein gibt es noch die dritte Option Ja, aber nicht bei Drag & Drop. Das heißt, beim Verschieben über die gleichnamige Funktion ist die Eingabe eines Begründungstextes möglich, beim Verschieben per Drag & Drop wird kein Begründungstext abgefragt.  

Hinweis   Terminkollision
Hinweis.png
Wenn Sie einen Termin verschieben, der auf mehrere Mitarbeiter verteilt ist, wird dieser bei allen Teilnehmern des Termins auch automatisch verschoben. Vor dem Verschieben eines Termins erfolgt eine Kollisionsprüfung. Es wird geprüft, ob die Teilnehmer zum neu definierten Zeitpunkt andere Termine haben. Sie erhalten die Meldung "Bei folgendem(n) Mitarbeiter(n) sind Kollisionen aufgetreten: ...", mit einer Auflistung aller Mitarbeiter, die zu diesem Zeitpunkt einen Termin haben. Sie können dann entscheiden, ob der Termin trotzdem verschoben werden soll oder nicht.

1221645896000105210_1.png

Hinweis    Ressourcenkollision 
Hinweis.png
Wenn Sie einen Termin auf einen Zeitraum verschieben, zu dem die zugeordnete Ressource bereits reserviert ist, erhalten Sie die Hinweismeldung "Folgende Rssource ist zu diesem Zeitpunkt nicht verfügbar: ...".

1221646466000005210.png

Bei Ja, entfernen wird die Ressource entfernt und der Termin gespeichert, bei Nein wird die Änderung verworfen und der Termin bleibt am ursprünglichen Zeitpunkt stehen. Wählen Sie die Ausprägung Neue Ressource wählen, öffnet sich der Ressourcenzuordnungsdialog und nach Zuordnung der gewünschten Ressource wird der Termin gespeichert.

Hintergrundinformationen
Wird ein Mehrtagestermin verschoben, erhalten Sie dieses Fenster, mit einem zusätzlichen Datumsfeld, um das Bis-Datum des Mehrtagestermins zu definieren.

1269794461000004130.png 

Hinweise 
Hinweis.png
In den Terminansichten "Arbeitswoche", "Woche", "Monatsübersicht" und "Tagesansicht" können die Termine auch mittels Drag & Drop auf einen anderen Zeitpunkt bzw. Tag verschoben werden. Dazu müssen Sie den Termin im oberen Bereich beim Terminbetreff anklicken und an die gewünschte Stelle ziehen.

Bei Serienterminen ist die Funktion Verschieben sowie das Verschieben per Drag & Drop nicht möglich.

Termine mit Zusagestatus
Wenn Sie mit dem Zusagestatus bei Terminen arbeiten, erfolgt beim Verschieben eines Termins eine Prüfung, ob Teilnehmer zum Termin verteilt sind, welche die Teilnahme an diesem Termin abgesagt haben. Ist dies der Fall, bekommen Sie nachfolgende Abfrage. Im Zuge dieser Abfrage können Sie entscheiden, ob der Zusagestatus auf den Standardwert zurückgesetzt werden soll.

1367838845000004810.png

Folgender Vorteil ergibt sich daraus: Teilnehmer, die ursprünglich abgesagt haben, und nun beim neuen Terminzeitpunkt teilnehmen können, können jetzt wieder neu über ihre Zusage entscheiden. Somit bleibt die Zusage nicht automatisch auf "Abgesagt".

Folgende Voraussetzungen müssen gegeben sein, damit die Abfragemeldung erscheint:
  • Terminzusage muss aktiv sein (Parameter: Terminzusage aktiv).
  • Terminkennzeichen mit aktiver Terminzusage muss am Termin hinterlegt sein.
  • Termin muss auf mehrere Mitarbeiter verteilt sein.
  • Mindestens ein Terminteilnehmer muss den Status Abgesagt gewählt haben.
Weitere Informationen zur Terminzusage erhalten Sie in der Hilfe zum Fenster "Terminkalender" bei der Funktion Zusagestatus.

Hinweise 
Hinweis.png
Diese Abfragemeldung wird bei allen Arten der Terminverschiebung ausgelöst, egal ob diese über die Funktion Verschieben, per Drag & Drop oder durch Änderung des Datums bzw. der Uhrzeit in der Bearbeitungsmaske erfolgt. Bitte beachten Sie, dass beim Ändern des Zeitpunkts in der Bearbeitungsmaske der eigene Zusagestatus nicht zurückgesetzt wird. Hier wird immer der ausgewählte Eintrag aus dem Feld Zusage übernommen.


1097582601000001570.png