UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zum Paket finden Sie unter Erste Schritte CRM.

In diesem Fenster können Sie mehrere Mitarbeiter zuordnen. Es öffnet sich beispielsweise beim Start der Gruppenübersicht des Terminkalenders oder im LEA-Auswertungsdesigner beim Hinzufügen von Mitarbeitern zu LEA Auswertungen, sowie in vielen anderen Bereichen der Mitarbeiterzuordnung.
 
1120046850000000790_0.png

Mitarbeiter

Im linken Teil dieses Fensters werden Ihnen alle Mitarbeiter angezeigt, die Sie hinzufügen können. Standardmäßig werden Ihnen die Mitarbeiter der eigenen Firma bzw. Firmengruppe angezeigt.

zugeordnete Mitarbeiter

Die Liste im rechten Teil des Fensters gibt Ihnen einen Überblick über die bereits zugeordneten Mitarbeiter.
Mit den gelben Pfeilen können Sie einzelne Mitarbeiter zu- bzw. wegordnen, mit den gelben Doppelpfeilen können Sie alle im linken Bereich angezeigten Mitarbeiter zu- bzw. wegordnen.
Wenn Sie dieses Fenster über das Starten der Gruppenübersicht aufgerufen haben, sehen Sie im rechten Bereich somit jene Mitarbeiter, die in der Gruppenübersicht mit einer eigenen Zeile angezeigt werden sollen.

Hinweis
Hinweis.png
Damit Sie die gleiche Mitarbeiterauswahl nicht bei jedem Start des Fensters "Mitarbeiter zuordnen" durchführen müssen, können Sie den Parameter "Speichern der Mitarbeiterzuordnung" unter Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → 1 CRM → Allgemeine Einstellungen → 3 CRM auf "JA" stellen.

Speichert die Auswahl der Mitarbeiterzuordnung und schlägt sie beim nächsten Start wieder vor.
 
Folgende Funktionen stehen Ihnen in diesem Fenster über die Menüleiste zur Verfügung:

A_Checklist.bmp Checklisten
A_Checklist.bmp Checkliste öffnenMit dieser Funktion können Sie dem selektierten Mitarbeiter eine Checkliste zuordnen bzw. eine bereits zugeordnete Checkliste öffnen.
A_Info.bmp ChecklistenfortschrittMit dieser Funktion können Sie sich den Fortschritt der zugeordneten Checkliste ansehen.
A_Checklist_Delete.bmp Checkliste entfernenDiese Funktion ermöglicht Ihnen eine zugeordnete Checkliste eines Mitarbeiters zu löschen.
A_Checklist_Liste.bmp Checkliste ÜbersichtMit dieser Funktion können Sie sich eine Übersicht der Checklisten ansehen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie in der Hilfe zum Fenster Checklisten.
Funktionen

Extras
A_EXPORT.bmp Export Textdatei - Mitarbeiter
Mit dieser Funktion können Sie die in der Liste angezeigten Mitarbeiter in eine CSV-Datei exportieren. Weitere Informationen zum Vorgehen beim Export erhalten Sie in der Hilfe zum Fenster Export Textdatei.
A_DISTANCE.bmp Anzeige Aktiv/Ausgeschieden
Über diese Funktion können Sie die Anzeige der Mitarbeiter im linken Bereich beeinflussen. Sie können unterscheiden, ob Sie die ausgeschiedenen, alle oder nur die aktiven Mitarbeiter angezeigt haben wollen.
1120036677000000790.png Gruppe hinzufügen
Mit dieser Funktion können Sie eine Mitarbeitergruppe hinzufügen. So eine Gruppe könnte beispielsweise eine Abteilung oder eine Filiale sein. Diese Gruppen müssen im Mitarbeiterstamm unter "Mitarbeitergruppen" definiert werden.
A_Empty.bmp Zuständige hinzufügen
Diese Funktion hat in diesem Fenster beim Start der Gruppenübersicht keine Auswirkung. Die Informationen wo bzw. wie Sie diese Funktion einsetzen können, erfahren Sie in der Hilfe zum Fenster Termin verteilen.
A_DELETE.bmp Auswahl löschen
Löscht die ausgewählten Mitarbeiter aus der Auswahl rechts. Es sind wieder alle Mitarbeiter in der linken Hälfte des Fensters und eine neue Auswahl kann getroffen werden.
A_BERUFSTITEL.bmp Skillfinder
Mit dieser Funktion können Sie den Skillfinder aus dem Paket PI öffnen. Auch in diesem Fenster können Sie Mitarbeiter auswählen, die dann in die Terminverteilung übernommen werden.
  

Hintergrundinfos


Berechtigung:

In manchen Fällen ist es gewünscht, dass ein Benutzer auch dann Mitarbeiter zuordnen darf, wenn er über keine Berechtigung zum Öffnen des Mitarbeiterstammes verfügt.

Beispiel 
Beispiel.png
Sie möchten, dass ein Benutzer zum Öffnen der Gruppenübersicht Mitarbeiter zuordnen darf. Dieser Benutzer soll aber dennoch keinen Zugriff auf den Mitarbeiterstamm haben.

In diesem Fall besteht die Möglichkeit, die Mitarbeitersuche separat zu berechtigen.

619763514316449.png

511403514316451.png


Hinweis 
Hinweis.png
Als Standard wird im Fenster "Mitarbeiter zuordnen" die gleiche Feldauswahl verwendet, wie in der Mitarbeiterliste. Um die Daten Ihrer Mitarbeiter optimal zu schützen, haben Sie die Möglichkeit, über folgenden Parameter eine alternative Feldauswahl für den Suchdialog zu hinterlegen: Stammdaten → Einstellungen → Allgemeine CRM Parameter → 4.Mitarbeiter → 3.Berechtigung → "Feldauswahl für Suchdialog".

Geben Sie hier die Bezeichnung (Speichername) jener Feldauswahl ein, mit der der Mitarbeiter-Suchdialog (z. B. beim Start der Gruppenübersicht) gestartet werden soll. Sie können damit für den Suchdialog eine andere Feldauswahl verwenden, wie für die Mitarbeiterliste und so Ihre Mitarbeiterstammdaten besser schützen. Ist dieser Parameter leer, wird im Suchdialog die gleiche Feldauswahl verwendet wie in der Mitarbeiterliste.

Hinweis: Wenn Sie eine eigene Feldauswahl für Suchdialoge aus dem Aspekt des Datenschutzes verwenden, sollten Sie zusätzlich den Parameter Prüfung Datenbesitzer im Suchdialog auf "Nein" stellen. Dadurch ist es für den Anwender nicht mehr möglich, die Feldauswahl in Mitarbeiter-Suchdialogen zu bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zum Fenster Mitarbeiter zuordnen.

Um eine entsprechende Feldauswahl zu erstellen, öffnen Sie Stammdaten → Personen → Mitarbeiter.
Passen Sie hier die Feldauswahl der Mitarbeiterliste entsprechend an und speichern Sie diese unter einem bestimmten Speichernamen mit der Speicherart "Global" ab.
Anschließend hinterlegen Sie den Speichernamen im oben genannten Parameter.


Gruppenübersicht:

Steht man im Terminkalender auf einem Termin, der an mehrere Mitarbeiter verteilt worden ist und wählt man hier mit der rechten Maustaste "Start Gruppenübersicht" aus, so öffnet sich die Gruppenübersicht für alle Mitarbeiter, die diesem Termin zugeordnet sind (Gruppenübersicht der Verteilung). In diesem Fall kommt das Abfragefenster zur Mitarbeiterzuordnung nicht!



1097582601000001570.png
Siehe auch:

A_TERMIN.bmp Terminkalender1103016540000001660.png