UebergeordnetesD.bmp Grundlegende Informationen zum Paket finden Sie unter Erste Schritte CRM.

A_TREE1.bmp CRM und DMS → CRM → Aufgaben → Funktionen → Verteilen
A_TREE1.bmp CRM und DMS → Kanzlei → Fristen → Funktionen → Verteilen

In diesem Fenster können Sie jene Mitarbeiter auswählen, an die eine Aufgabe, Frist etc. verteilt werden soll.

1116869612000002300.png

Fensterbereiche

Dieses Fenster verfügt über ein flexibles Layout und kann sowohl fixe als auch optionale Bereiche enthalten. In manchen Fenstern sind im Standard nicht alle möglichen Bereiche eingeblendet. Hier finden Sie Details zu Fenstern mit flexiblem Layout.

Mitarbeiter

Im linken Teil dieses Fensters werden Ihnen alle Mitarbeiter angezeigt, an die eine Aufgabe bzw. Frist verteilt werden kann.

Über die Combobox kann man bequem wählen, ob man Mitarbeiter, Bewerber oder Vertreter angezeigt bekommen möchte.

1558530190000007870.png

Hinweis  
Hinweis.png
Die Feldauswahl in diesem Fensterbereich kann durch den Parameter "Feldauswahl für Suchdialog" festgelegt werden. Während man über diesen Parameter einen Speichernamen einer Feldauswahl eingeben kann, legt der Parameter "Prüfung Datenbesitzer im Suchdialog" fest, ob die Feldauswahl überhaupt bearbeitet werden kann im Fensterbereich "Mitarbeiter".

Die beiden Parameter sind unter CRM → Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → Mitarbeiter → Berechtigung zu finden.

Geben Sie hier die Bezeichnung (Speichername) jener Feldauswahl ein, mit der der Mitarbeiter-Suchdialog (z. B. beim Start der Gruppenübersicht) gestartet werden soll. Sie können damit für den Suchdialog eine andere Feldauswahl verwenden, wie für die Mitarbeiterliste und so Ihre Mitarbeiterstammdaten besser schützen. Ist dieser Parameter leer, wird im Suchdialog die gleiche Feldauswahl verwendet wie in der Mitarbeiterliste.

Hinweis: Wenn Sie eine eigene Feldauswahl für Suchdialoge aus dem Aspekt des Datenschutzes verwenden, sollten Sie zusätzlich den Parameter Prüfung Datenbesitzer im Suchdialog auf "Nein" stellen. Dadurch ist es für den Anwender nicht mehr möglich, die Feldauswahl in Mitarbeiter-Suchdialogen zu bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zum Fenster Mitarbeiter zuordnen.


Stellen Sie ein, ob im Mitarbeiter-Suchdialog Datenbesitzergruppen geprüft werden sollen.

0 - Nein: Im Suchdialog werden auch Mitarbeiter angezeigt, die mittels "Datenbesitzer für Ansehen" geschützt sind. Bei dieser Einstellung ist die Feldauswahl im Suchdialog zum Schutz der Personendaten nicht verfügbar.

1 - Ja: Im Suchdialog, werden nur jene Mitarbeiter angezeigt, für die der Benutzer über "Datenbesitzer für Ansehen" berechtigt ist.

Soll der Parameter firmenbezogen eingestellt werden, ist bei einem Konzern die Konzernfirma zu verwenden, andernfalls die jeweilige Firma.


A_Kunden_Lief_Gruppe.bmp Gruppe hinzufügen
Mit dieser Funktion können Sie eine Gruppe von Mitarbeitern hinzufügen. Eine Gruppe könnte beispielsweise eine Abteilung, eine Filiale, alle Abteilungsleiter usw. sein. Diese Gruppen müssen Sie im Mitarbeiterstamm unter Extras → Mitarbeitergruppen definieren.
A_BERUFSTITEL.bmp Skillfinder
Mit dieser Funktion können Sie den Skillfinder aus dem Paket PI öffnen. Auch in diesem Fenster können Sie Mitarbeiter auswählen, die dann in die Verteilung übernommen werden.  
Folgende Funktionen stehen über das Fenstermenü zur Verfügung:

Mitarbeiter
 
A_Checklist.bmp Checklisten
A_Checklist.bmp Checkliste öffnenMit dieser Funktion können Sie dem selektierten Mitarbeiter eine Checkliste zuordnen bzw. eine bereits zugeordnete Checkliste öffnen.
A_Info.bmp ChecklistenfortschrittMit dieser Funktion können Sie sich den Fortschritt der zugeordneten Checkliste ansehen.
A_Checklist_Delete.bmp Checkliste entfernenDiese Funktion ermöglicht Ihnen, eine zugeordnete Checkliste eines Mitarbeiters zu löschen.
A_Checklist_Liste.bmp Checklistenübersicht 
Mit dieser Funktion können Sie sich eine Übersicht der Checklisten ansehen. Weitere Information dazu erhalten Sie in der Hilfe zum Fenster Checkliste Übersicht. 
A_BURO.bmp Checklistensammlung Mit dieser Funktion gelangen Sie in die Checklistensammlung.
A_ER_Workflow_Inst.bmp Workflow
A_ER_Workflow_Inst.bmp WorkflowübersichtMit dieser Funktion gelangen Sie in das Fenster Workflowinstanzen, in dem Sie den Fortschritt des Workflows kontrollieren können. Diese Funktion ist nur aktiv, wenn die Aufgabe/Frist durch einen Workflow erzeugt worden ist.
A_ER_Workflow_Play.bmp Workflow startenMit dieser Funktion können Sie einen neuen Workflow starten und gelangen in das Fenster Workflow starten.
 
Funktionen

Ansicht
1120036677000000790.png  Aktive anzeigen
In der Liste werden alle aktiven Personen angezeigt.
1120036677000000790.png  Inaktive anzeigen
In der Liste werden alle inaktiven Personen angezeigt.
1120036677000000790.png  Alle anzeigen
In der Liste werden sowohl aktive als auch inaktive Personen angezeigt.

Verteilung

Die Liste im rechten Teil des Fensters gibt Ihnen einen Überblick über die bereits zugeordneten Mitarbeiter, d. h. jene Mitarbeiter, auf die eine Aufgabe bzw. Frist verteilt wird. Mit den Pfeilen können Sie einzelne Mitarbeiter, mit den Doppelpfeilen können Sie alle Mitarbeiter zu- bzw. wegordnen.
 
Achtung!
Achtung.png
Es besteht allerdings keine Möglichkeit alle Mitarbeiter aus der Verteilung zu entfernen.
Sollten Sie den letzten Mitarbeiter im rechten Bereich wegordnen, erhalten Sie folgende Hinweismeldung: 
"Mindestens eine zugeordnete Person ist erforderlich!"

1145199267000702340.png

Es muss immer mindestens ein Mitarbeiter zugeordnet sein, da eine Aufgabe bzw. Frist von (mindestens) einer Person erledigt werden muss!

Hinweis  
Hinweis.png
Bitte beachten Sie, sollte auf der Aufgabe bzw. Frist eine Datenbesitzergruppe für Ansehen hinterlegt sein und der Mitarbeiter, auf den verteilt wird, dieser Datenbesitzergruppe nicht zugeordnet sein, erscheint folgende Hinweismeldung:
"Der Mitarbeiter ist der Datenbesitzergruppe nicht zugeodnet!"

1145199267000702340_3.png

Wenn Sie den Parameter Neuanlagesperre Aufgaben bzw. Fristen gesetzt haben, können Mitarbeiter nur für sich selbst bzw. ihre Stellvertreter Aufgaben bzw. Fristen für diesen Mitarbeiter anlegen. Diese Neuanlagesperre wirkt sich auch bei der Funktion "Verteilen" aus. Wenn Sie in diesem Fenster auf einen Mitarbeiter eine Aufgaben bzw. Frist verteilen möchten, für den Sie aufgrund des oben genannten Parameters keine Berechtigung haben, erscheint die Hinweismeldung, dass die Neuanlage bei dem Mitarbeiter aufgrund des Parameters "Neuanlagesperre Fristen" nicht durchgeführt werden konnte. 

1145199267000702340_4.png

Den Parameter Neuanlagesperre Aufgaben bzw. Fristen finden Sie unter CRM → Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → CRM → CRM.

Über diesen Parameter können Sie steuern, ob Ihre Mitarbeiter die Erlaubnis haben, für alle anderen Mitarbeiter Aufgaben anzulegen oder nur für sich selbst.

0 - Nein: Jeder Mitarbeiter kann allen anderen Mitarbeitern Aufgaben anlegen.

1 - Ja: Jeder Mitarbeiter kann nur für sich selbst Aufgaben anlegen. Einzige Ausnahme, der am Mitarbeiterstamm hinterlegte Stellvertreter darf für diesen Mitarbeiter auch Aufgaben anlegen.

Hinweis 
Hinweis.png
Dieser Parameter wird bei automatischen Aufgabenanlagen im Hintergrund (z. B. Workflowaufgaben, Abwesenheitsmanager ...) nicht geprüft, weil hier sichergestellt werden muss, das alle Aufgaben erzeugt werden.

Über diesen Parameter können Sie steuern, ob Ihre Mitarbeiter die Erlaubnis haben, für alle anderen Mitarbeiter Fristen anzulegen oder nur für sich selbst.

0 - Nein: Jeder Mitarbeiter kann allen anderen Mitarbeitern öffentliche Fristen anlegen.

1 - Ja: Jeder Mitarbeiter kann nur für sich selbst Fristen anlegen. Einzige Ausnahme, der am Mitarbeiterstamm hinterlegte Stellvertreter, darf für diesen Mitarbeiter auch Fristen anlegen.

Hinweis 
Hinweis.png
Dieser Parameter wird bei automatischen Fristanlagen im Hintergrund (z. B. BMDGhost, Firmenbuchverwaltung, E-Government-Databox ...) nicht geprüft, weil hier sichergestellt werden muss, das alle Fristen erzeugt werden.

Hintergrundinfos
Verteilen Sie eine Intervallaufgabe bzw. Intervallfrist, erfolgt eine Abfrage, ob alle Aufgaben bzw. Fristen zu diesem Intervall verteilt werden sollen oder nur diese eine Aufgabe bzw. Frist.
 
Wollen Sie eine auf andere Mitarbeiter verteilte Aufgabe bzw. Frist bearbeiten oder löschen, erfolgt eine Abfrage, ob auch die verteilten Aufgaben bzw. Fristen geändert oder gelöscht werden sollen oder nur Ihre eigene Aufgabe bzw. Frist.

Bei Aufgaben, die durch einen Workflow erzeugt wurden, ist diese Funktion inaktiv. Sollten Workflowaufgaben mehreren Mitarbeitern zugeteilt werden, müssen Sie diese Einstellung auf der Aufgabenaktion im Workflow treffen.


1097582601000001570.png
Siehe auch:
1103016540000001660.png