Grundlegende Informationen zum Paket finden Sie unter Erste Schritte CRM.
CRM und DMS → Stammdaten → Personen → Weitere Funktionen → Datenschutz → Datenschutzkontrolle

Löschen/Anonymisieren starten | Wenn Sie das Löschen/Anonymisieren über diese Schaltfläche starten, wird die Person anhand der Einstellung im Feld "Lösch-Verfahren" entweder entsprechend den Personalien anonymisiert oder - sofern möglich - klassisch gelöscht (entspricht F7).
Detailinformationen zum Anonymisieren einer Person finden Sie in der Themendokumentation EU-Datenschutz-Grundverordnung DSGVO unter dem Punkt Einzelanonymisierung. |
Checklisten |
| ||||||||
DMS | Mit diesen Funktionen haben Sie die Möglichkeit, den einzelnen Einträgen in der Datenschutzkontrolle Dokumente zuzuordnen, diese anzusehen, zu versenden etc. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Funktionen erhalten Sie in der Dokumentation zu den Dokumentenzuordnung - Funktionen. |
Datenschutz für inaktive Personen erstellen | Es wird für alle inaktiven Personen ein Eintrag in der Datenschutzkontrolle erstellt, sofern nicht zuvor schon ein Eintrag für die jeweilige Person existiert. Als Referenzwert zur Berechnung des Fristdatums wird das letzte Änderungsdatum der Person bzw. bei Kontaktpersonen das Kontaktende verwendet. Das Fristdatum eines ausgeschiedenen Kunden ergibt sich zum Beispiel in den Standard-Datenschutzeinstellungen aus dem letzten Änderungsdatum + 7 Jahre. |
Vorwarnungen/Fristen benachrichtigen | Mit dieser Funktion wird geprüft, bei welchen Personen in der Datenschutzkontrolle das Fristdatum erreicht ist. In weiterer Folge wird, je nach Einstellung, ein Workflow gestartet bzw. ein Datenschutzbeauftragter im Unternehmen über E-Mail benachrichtigt. Diese Funktion kann manuell bzw. über Stapel ausgeführt werden. Beachten Sie auch, dass vor der Verwendung der Funktion weitere Einstellungen in den CRM Parametern gesetzt werden müssen. Detailinformationen finden Sie in der Themendokumentation EU-Datenschutz-Grundverordnung DSGVO unter dem Punkt Benachrichtigung bei Ablauf der Aufbewahrungsfrist. |
Interessenten kontrollieren | Mit dieser Funktion können Sie für alle Interessenten automatisch prüfen, ob in einem definierten Zeitraum noch ein Kontakt bestand. In der Folge werden Interessenten ohne Kontakt automatisch auf inaktiv gesetzt und in der Datenschutzkontrolle angelegt. Diese Funktion kann manuell oder über Stapel ausgeführt werden. Details lesen Sie in der Themendokumentation EU-Datenschutz-Grundverordnung DSGVO unter dem Punkt Überwachung von aktiven Interessenten. |
Alle löschen/anonymisieren | Mit dieser Funktion können Sie mehrere Personen gleichzeitig löschen/anonymisieren. Ob eine Person gelöscht oder anonymisiert wird, bestimmt das Feld "Lösch-Verfahren" am jeweiligen Eintrag der Datenschutzkontrolle. Bitte beachten Sie, dass beim Ausführen der Funktion das Fristdatum NICHT geprüft wird! Es werden alle Einträge der (gefilterten) Liste anonymisiert/gelöscht. |
![]() | Zusätzlich werden am Reiter "Datenschutz" auch noch die Dokumenten-Sicherungen angezeigt, welche zum Löschen vorgemerkt sind. Eine Dokumenten-Sicherung wird in der Datenschutzkontrolle geführt, sobald Sie eine Person löschen oder anonymisieren. Zusätzlich müssen Sie den Parameter Person löschen/anonymisieren noch auf "Dokument mit Sicherung löschen" stellen. Diesen Parameter finden Sie unter Stammdaten → Einstellungen → CRM Parameter → BMD DMS → Allgemeine Einstellungen → Datenschutz.
|
Erfolgreich durchgeführt
Nicht notwendig
Löschen/Anonymisieren konnte nicht ausgeführt werden
Feldauswahl Datenschutzkontrolle: Feldauswahl Datenschutzkontrolle
Altdaten löschen | Startet die Löschung von Altdaten (Reiter "Altdaten"), sofern sie gelöscht werden können bzw. sofern das jeweilige Programmpaket die Löschung vorsieht. Andernfalls werden diese anonymisiert. Details zum Löschen von Altdaten finden Sie in der Themendokumentation unter dem Punkt Löschen von Altdaten. |