Grundlegende Informationen zum Thema Personalinformation finden Sie unter Erste Schritte
Personalinformationssystem → Ausbildungen → Ausbildungskontingente → Ausbildungskontingente
Einschränkung auf die Firma/Firmengruppe, für die Kontingente angelegt und verwaltet werden sollen. | |
Einschränkung auf einzelne Mitarbeiter und deren Kontingente. |


Kontingentstyp | Steuert, ob es sich um ein Stunden- oder Kostenkontingent handelt. |
Höhe | Höhe des Kontingents, das im definierten Kontingentszeitraum verbraucht werden muss bzw. darf (ohne Übertrag, mit ev. Aliquotierung). |
Maximal | Bei der Verwendung von Maximalkontingenten wird hier die maximale Stundenanzahl oder der maximale Kostenwert erfasst. |
Übertrag | Positive oder negative Menge an Stunden oder Kosten, die aus dem Vorkontingent in das aktuelle Kontingent übernommen werden (wird zur Höhe addiert). |
Automatischer Übertrag | Legt fest, ob ein positives oder negatives Restkontingent automatisch in das neue Kontingentsintervall übernommen wird. |
Text | Zusätzliche textliche Information bezogen auf das Kontingent |
wiederholend | Legt fest, ob dieses Kontingent nach Ablauf des Kontingentzeitraums automatisch neu erzeugt werden soll. |
Inaktiv | Abgelaufene Kontingente werden als inaktiv gekennzeichnet. |
![]() | Mittels Combobox rechts oben kann die Liste nach Stunden-, Kostenkontingenten oder allen Kontingentstypen gefiltert werden: ![]() |
![]() | Vor der Neuanlage von Kontingenten sollten Sie die Allgemeinen PI Parameter für Ausbildungskontingente hinterlegen, da diese Einstellungen als Vorschlagswerte in die Neuanlage übernommen werden. |
Ausbildungskontingent verteilen | Mit dieser Funktion kann ein bestehendes Kontingent auf andere Mitarbeiter verteilt werden. Dadurch können mehrere Kontingente auf einmal erzeugt werden |
Ausbildungskontingent |
| ||||||
Mitarbeiter |
|
→ Extras → Feldauswahl im rechten oberen Bereich können die angezeigten Felder angepasst werden.
Personenzuordnung | Öffnet das Fenster Personengruppenzuordnung, um der Gruppe Personen zuzuordnen. Diese Funktion steht nur bei Bäumen mit dem Baumtyp "Manuelle Personenzuordnung" zur Verfügung. |
| Letzte Auswahl merken | Wird diese Funktion aktiviert, wird benutzerbezogen je Baum der zuletzt gewählte Knoten beim Verlassen des Programms oder beim Umschalten auf einen anderen Baum gespeichert. Beim Öffnen des Programms wird der Standardbaum weiterhin wie bisher selektiert und zusätzlich der zuletzt gewählte Knoten aktiviert. Beim Umschalten auf einen anderen Baum wird dessen zuletzt gewählter Knoten aktiviert. |
Direkte Gruppenzuordnung | Steuert, ob nur die direkt der Gruppe zugeordneten Personen angezeigt werden sollen oder auch die der darunterliegenden Ordner. Diese Funktion ist nur bei Bäumen mit dem Baumtyp "Manuelle Personenzuordnung" anwendbar. |